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晴耕雨読なくらし

じねんじょに夢をかけるおじさんの物語

シイタケ栽培考

2010-02-18 17:29:27 | 野菜・果樹づくり


 先日穴をあけた原木に種駒を打ち込みました。
800個が25本の原木に入りました。
水をたっぷりかけて上に毛布とシートで覆って
仮伏せ状態を2~3ヶ月続けます。

 ところで皆さんが食べているスーパーのシイタケと
このように原木から栽培するシイタケは決定的に違います。

 市場に圧倒的に出回っているのは菌床栽培といって
おが屑を固めたものに人工的な栄養剤、化学薬品をあたえて
3~4ヶ月で菌をまわらせシイタケを大量に発生させています。
さらにおが屑が国産なら多少ましですが
農薬まみれの外国材なのです。
中国産のシイタケと変わらないでしょう。

 この原木栽培は無農薬、無肥料、その他一切の添加物を
排除した完全自然食品です。
天然物と同じ仕組みで栽培するので
収穫は二夏過ぎた秋以降しか採れません。

 シイタケひとつでもこれだけの違いがあることを
わかっていただけたでしょうか。

コメント (1)
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