鶏挽肉があったのでこのスープを作りました。
かさ増しでよく豆腐を入れるのですが、今回は「長いも」と「高野豆腐」をすりおろしてたねを作りました。
しょうが風味の鶏だんごあったかスープで体あったまろ~。
<材料>
たね---・鶏挽肉・・・80g ・たまねぎ・・・1/2ヶ ・しょうが・・・1片 ・長いも・・・4cmぐらい
・高野豆腐・・・1ヶ ・酒・・・大sp1弱 ・しょうゆ・・・大sp1弱 ・塩こしょう・・・少々---
・はるさめ・・・適量 ・鶏ガラスープの素・・・小sp1強 ・しょうゆ・・・大sp1と1/2
・塩こしょう・・・少々
<作り方>
1.ボールに鶏挽肉とすりおろした「長いも」と「高野豆腐」と「しょうが」、みじん切りの「たまねぎ」と
調味料を入れて混ぜあわせます。
2.お鍋に水と調味料を入れます。
3.2に鶏だんごのたねをスプーンですくって入れて、「はるさめ」と「たまねぎ」のスライスも入れて煮立てます。
4.煮立ったら塩こしょうで味をととのえて出来上がり。
「たまねぎ」は、たねとスープ分で1/2ヶ分を使いました。
鶏だんごはふんわりふわふわ・・って食感。
だけど味付けはちょっと薄味のスープになってしまった・・。またもや反省。(ーー;)
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