鶏ガラスープとオイスターソース風味のまろやかなおかずです。
中華風の味付けになりました。
材料(2人分)
・木綿豆腐・・・1丁 ・エリンギ・・・1本 ・ねぎ・・・・・大1/2本 ・ピーマン・・・1ケ
・しょうが・・・1片 ・片栗粉・・・大sp1 ・ごま油、サラダ油・・適量
・水溶き片栗粉・・・大sp3~4
調味料A-スープ・・3/4カップ、しょうゆ・・大sp1、オイスターソース・・大sp1、砂糖・・小sp1/2
作り方
1.水切りした豆腐に片栗粉をまぶしてきつね色に揚げます。
2.エリンギとねぎを切っておきます。
3.サラダ油とごま油を熱してみじん切りしたしょうがを炒め、エリンギを炒めます。
4.調味料Aを加えて1.の豆腐を入れて炒めます。
5.ねぎも入れてひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
6.ごま油小sp1を入れて仕上げます。
豆腐を揚げる代わりに「厚揚げ」でもおいしいかも。
ねぎの白い部分も結構入れたんだけど殆んど写ってない。全然気付かなかった・・。
調味料Aは小鍋でひと煮立ちさせてから豆腐と炒めましたよ。(^ー^*)!
今日はこちらも雪が降って寒い1日になりました。
体調を崩さぬよう要注意です・・。
体もぽかぽかにな~れ♪*あ~ったかうどん*
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