ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

揚げ豆腐エリンギ入りあんかけ

2012-01-20 17:52:17 | 日記

鶏ガラスープとオイスターソース風味のまろやかなおかずです。
中華風の味付けになりました。
材料(2人分)
 ・木綿豆腐・・・1丁  ・エリンギ・・・1本  ・ねぎ・・・・・大1/2本  ・ピーマン・・・1ケ
・しょうが・・・1片 ・片栗粉・・・大sp1  ・ごま油、サラダ油・・適量
・水溶き片栗粉・・・大sp3~4
 調味料A-スープ・・3/4カップ、しょうゆ・・大sp1、オイスターソース・・大sp1、砂糖・・小sp1/2
作り方
1.水切りした豆腐に片栗粉をまぶしてきつね色に揚げます。
2.エリンギとねぎを切っておきます。
3.サラダ油とごま油を熱してみじん切りしたしょうがを炒め、エリンギを炒めます。
4.調味料Aを加えて1.の豆腐を入れて炒めます。
5.ねぎも入れてひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
6.ごま油小sp1を入れて仕上げます。
豆腐を揚げる代わりに「厚揚げ」でもおいしいかも。
ねぎの白い部分も結構入れたんだけど殆んど写ってない。全然気付かなかった・・。
調味料Aは小鍋でひと煮立ちさせてから豆腐と炒めましたよ。(^ー^*)!

今日はこちらも雪が降って寒い1日になりました。
体調を崩さぬよう要注意です・・。

 体もぽかぽかにな~れ♪*あ~ったかうどん*

最新の画像もっと見る

コメントを投稿