ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

緑・みどり・・みどり色づくし!?の肉詰めピーマン^^&牛蒡とかぼちゃの煮物

2012-10-31 16:37:23 | 脱・高血圧&メタボ
■緑・みどり・・みどり色づくし!?の肉詰めピーマン^^&牛蒡とかぼちゃの煮物



こんにちは。
なんだか暗い、、、って外を見たらいつの間にか雨が降っていました。^^
もっと遅くに雨が降るのかな、、って思っていました。

今日で10月もおしまい。
明日から11月。。。ますます寒くなりそう、、です。(^^ゞ

ピーマン1袋あったので、肉詰めピーマン。
それと牛蒡と冷凍していたかぼちゃのお酢入り煮物の晩ごはん。




■緑・みどり・・みどり色づくし!?の肉詰めピーマン^^



サラダ菜+キャベツ+キウイフルーツ+ピーマン+パセリ=みどり色づくし、、、
なんて勝手に命名。(^^ゞ

少しだけのおから入り、玉ねぎ1/2個強の具。
すりおろしたにんにく、鶏ガラスープのとろみだれです。

キャベツいっぱい食べられるし、この味好きだな。。。
全部でピーマン4個分の8個。

真ん中にもひそかに隠れておりますのだ。
その上には、、、切った本人は、『白髪ねぎ・・』のつもりでおります。^^;




■牛蒡とかぼちゃの煮物



牛蒡を先にお酢で煮ています。
この歯ごたえある食感・・も自分好み。(*^^*)

砂糖の代わりに黒砂糖入れているのでちょっぴり黒っぽくなっております。。。(。・~・、)




昨晩、録画しておいた「主治医が見つかる診療所」を観ました。
先生方の健康法大公開スペシャルでした。

なんだか観ながら、笑ってしまった~。
その健康法に対しての先生方の評価☆☆☆コメントにも笑ってしまいました。(^m^*)クスッ

南雲先生の「野菜・果物は皮ごと食べる」ということには賛成できるのですが、
ミカン、、きれいに洗っているとはいえ、皮ごと口にするのは、私は無理かな・・・。(^^ゞ

それと、お鍋の具材全ていただく。。。
海老も殻ごとですよ。^^;
あのトゲトゲ頭も全部、、というのも私は絶対無理だわ~。

揚げていてカリカリッとしている食感ならOKなのかも!?(^m^*)♪


しかし、とても年相応の年齢には見えませぬ。
素敵に年を重ねてらしている先生方の魅力たっぷりの番組でした。d(゜∀゜*)b

最新の画像もっと見る

コメントを投稿