ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

米茄子のごま油田楽&胡瓜と春雨の酢のもの&紫玉ねぎスライス

2012-07-11 17:04:41 | 脱・高血圧&メタボ
                ■米茄子のごま油田楽&胡瓜と春雨の酢のもの&紫玉ねぎスライス


大きな米茄子買ったので早速「田楽」に。^^
それと酢のものとオニオンとトマトスライス。



       ■米茄子のごま油田楽


直売所で買った米茄子。
大きいし、トゲトゲの新鮮ヘタつき。
めちゃくちゃ新鮮茄子だわ~。
今回も、、秘伝の(笑)「八丁味噌たれ」入りです。(^m^*)

+材料+
米茄子1個/ゴマ油大さじ1杯/いりごま少々

田楽味噌たれA-八丁味噌たれ大さじ1杯/白味噌大さじ1杯
みりん大さじ1杯/減塩醤油小さじ1/2杯/ごま油小さじ1杯

+作り方+
1.米茄子を縦に1cm間隔ぐらいに切れ目を入れて3等分にする。
茄子は水にさらしてアクぬきをする。
2.田楽味噌たれAを混ぜて、オーブントースターにクッキングシートを敷く。
3.1.の茄子の水木を切って切り口にごま油を塗る。
4.オーブントースターで3.の茄子を8分間焼く。
5.4.の茄子に2.の田楽味噌たれを塗って再び焼く。
6.5.の茄子に煎りゴマをふって出来上がり。

少しだけ味見をするつもりが1/3個全部食べてしまった。
ふっくらジュ~シ~、、この言葉に限る。(大げさでしょ~。。^^;)
縦に切れ目を入れているので割きながら食べやすいし、
この田楽の味噌たれがまたいいっ!d(>▽<)bうひゃ~!

ふっくら茄子と一緒に食べて口の中で絶妙のハーモニー♪♪♪
グラタンにするか迷ったけどこっちを作って良かったデス。


            ■胡瓜と春雨の酢のもの


春雨をいつものとは違うのに変えてみた。
気のせいか、なんだかこっちの方がもっちもち感がありそうな気がしました。
茎わかめの刻んだものを入れたけど、全然写っていない。。。(´ε`;)

定番の黒酢、レモン果汁+少しだけ塩麹入りの「酢のもの」であります。^^*


            ■紫玉ねぎスライス


切っただけの紫たまねぎとトマトです。
玉ねぎも思いっきりたくさん買ったので在庫抱えてます~。(汗)

毎日食卓に出すように心掛けよう、、っと。^^


20食ぶんの「心太」、、ついに食べ終わりました。
賞味期限が7/13(金)までだったのでやや義務的に食べてた感もありますが。(^^ゞ
食べ飽きるかも、、いえ、大丈夫でした。
添付のたれがいろいろと選べたので味変化で楽しみながら頂きました。
暑くてもスルスルッと抵抗なく食べられるのがありがたい。御馳走さま。d(~~~、)


ブログを更新してて、プレビューで確認したら、、、
なんじゃ~?レイアウト文字サイズなど変わってる~!!!!!と焦ってしまいました。

ん?(´・∀・`)?
全部削除して新たに新規作成でコピペしてプレビューがなんだか変。
じゃ、ブログ自体は???とブログを開くと、やっぱりこのままのレイアウト。

はて?(´・∀・`)?
・・しばらく変なとこ触ってバグったかも。。。と一人思案中。

gooブログさんのトピックスを確認すると今日の日付でちゃんと案内がありました。(ほっ~、、(^。^*))

一時的な表示変更だそうです。
◆今日の7/11(水)午後~7/13(金)午後まで◆とのこと。

安心しました~、、ということでしばらくこのレイアウト画面でのブログ更新になります。(゜ε^*)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿