「海の中道公園」です
じいちゃんとばあちゃんが助っ人に来てくれて、坊への特訓1時間半
やっと乗れたぁッ
この後は、コツをつかんだようで大きくカーブしたり、リンリンとベルを鳴らしたり、鼻歌がでてきたり(笑)してました
ただね、芝生ではうまいんだけど、アスファルトになるとすぐ転ぶの
まだまだやけど・・・嬉しいッ
さて。
この日のおやつは・・・
ざぼん
中身はすぐに食べちゃいました
作るのはコチラ
「ざぼん漬け」って皮のおやつです。
黄色い外側の皮をむいて、たっぷりの湯でアク抜きしてるとこですよ~。
ここに重曹を小匙1杯入れると、みるみる黄色に変わってじゅわ~~~~っとガスが出てきます。
10分ほど煮たら、水洗いしてもう一回同じようにアク抜きします。
食べ比べると分かると思いますが、苦味がぬけてざぼんの香りだけが残ります
で、よ~く洗って、軽~く絞ったらグラムを量り、この量と同じ砂糖を用意
煮詰め用には甜菜糖を使いました。
2/3の量の甜菜糖をを鍋に入れて、少量の水(適宜)で煮詰めていきます。
煮詰まったら、残りの1/3はグラニュー糖を用意してまぶします
まぁ~・・・2日ほどたたないと外側は乾きませんので気長に待ちます
昨日の朝作ってるんですが、今朝はまだまだでしたネ。
けどね、全然苦くないし、つい食べちゃうの。
ぼんたん漬けの半生・・・いや、全生か(笑)
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じいちゃんとばあちゃんが助っ人に来てくれて、坊への特訓1時間半
やっと乗れたぁッ
この後は、コツをつかんだようで大きくカーブしたり、リンリンとベルを鳴らしたり、鼻歌がでてきたり(笑)してました
ただね、芝生ではうまいんだけど、アスファルトになるとすぐ転ぶの
まだまだやけど・・・嬉しいッ
さて。
この日のおやつは・・・
ざぼん
中身はすぐに食べちゃいました
作るのはコチラ
「ざぼん漬け」って皮のおやつです。
黄色い外側の皮をむいて、たっぷりの湯でアク抜きしてるとこですよ~。
ここに重曹を小匙1杯入れると、みるみる黄色に変わってじゅわ~~~~っとガスが出てきます。
10分ほど煮たら、水洗いしてもう一回同じようにアク抜きします。
食べ比べると分かると思いますが、苦味がぬけてざぼんの香りだけが残ります
で、よ~く洗って、軽~く絞ったらグラムを量り、この量と同じ砂糖を用意
煮詰め用には甜菜糖を使いました。
2/3の量の甜菜糖をを鍋に入れて、少量の水(適宜)で煮詰めていきます。
煮詰まったら、残りの1/3はグラニュー糖を用意してまぶします
まぁ~・・・2日ほどたたないと外側は乾きませんので気長に待ちます
昨日の朝作ってるんですが、今朝はまだまだでしたネ。
けどね、全然苦くないし、つい食べちゃうの。
ぼんたん漬けの半生・・・いや、全生か(笑)
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のれたぁ~のれたぁ~すっご~い上手
良く頑張ったね♪ おじいちゃん・おばあちゃんもお疲れさまでした
楽しい休日だったのが伝わってきます
おやつのポンタン作りおばあちゃん伝授ですかすっご~い
出来上がりが楽しみですね
先日2回目のベーコンは、まだちょっとしょっぱくて前程ではなかったんですけどね。肉の大きさか、つかっている塩かで、また今日買って来ました。諦めようかとも思いましたが、うまくいったら美味しいはず美味しくできるまで頑張ります
ざぼん、皮までおいしく食べられるなんていいですね
すごいじゃない、坊ちゃん
そこならこけてもそんなにダメージなさそうね^^
ケガしないように練習するんだよ~
も~~~~~~~~~、かわいいワ~~~~~~~~~☆
コケて、あの笑顔!!!
ちょっと風邪引きまして^^;ザボン、食べたいでございます・・。
しかし、これから長男の小麦粉パン作り・・。小麦粉パンは時間がかかりますデス・・。
間に次男の米粉パン、作っちゃいます^^
やっぱり転ぶのが怖いのと、腰が据わってないからハンドルがあっちこっち向くのよね
いやぁ、3世代で汗びっしょりになりました(笑)
あ、ぼんたん漬けって沖縄にはないのかな?
ざぼん(とも言う)の皮を甘く煮詰めて、乾燥せてるの
残念ながら乾燥する前に食べちゃったけど
繊維たっぷりでお腹にききますよ~
えへへ
それがね、もう6歳なの
遅いチャリンコデビューでした
あ、豚肉、前回よりうまくいったんですネ~
そこがポイントですよ~
そうそう
美味しいものって諦めなかった人だけが知る味ですから
どんどんマイレシピを増やして、食卓を潤してくださ~い
4月から小学生ですから
同僚や友達から「うっそまだ乗れんとッ」って、かなりびっくりされて
芝生はなんとかクリアできました
問題はアスファルトです
まだまだスッテンコロリンですから
ランドセル買う前になんとか乗れるように・・・
→何ランドセルもまだなのか~ッってこれもまた驚かれてますが
こじらせないように、ご用心下さいネ
ざぼんとか柑橘系は美味しいですよね
皮までしっかり食べて、地球にもエコだわ
小麦粉パンって、発酵が2回あるから大変ですよね
私も、今夜は色々作ってて、こんな時間になりました
手作りしてると、こんな時間になるのも当たり前かなって最近は気にしてませんが(笑)
明日、起きるか、このまま起きとくか。
悩み中~