ちょこっと子育て

坊は、マイクラに夢中😌
私はdrmさんのベース聴きながら、
お弁当作ってまーす💓♥️❤️

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

なんちゃって・・・マツタケ♪

2010-01-07 | 和食

ふふふ
ちょっと遊んでみました
冷蔵庫の中はほぼ空っぽで。
残ってるのはこの里芋くらいだったのさ~



材料
里芋・・・1袋
出し汁(昆布・椎茸・鰹節)・・・適量
砂糖・塩・・・4:1を目安に

作り方
このカット、学校の先生に習ったんです
色々覚えとくもんですね
里芋は、皮つきのまま丁寧に丁寧に水洗いします。
長~い毛がある時はむしってください(笑)
これを半分にカットします。
まず、1/3くらいの所に3ミリほどの隠し包丁をいれておきます。
そこへ向かって皮を剥いていきます。



ちょい厚めにむきながら、3ミリ包丁を入れてる所までいったらOK
リンゴのウサギさんを作る時の要領です



これを全部すませたら、出し汁で煮ます。
里芋は崩れやすいので、煮出したら弱火で静かに待つ。
上下にひっくり返すと、せっかくのマツタケ(→と言い切ってる)の傘がほろっと取れるので気をつけて下さいネ。



味付けは、この写真の出し汁の量で、砂糖大さじ1杯半、塩小さじ1杯入れてます。
雑穀醤油を使わないので色白ですが、美味しいですヨ
面倒な方は、いつものようにがめ煮の味付けでもそれはそれで



より、なんちゃってに近づけるためにこんなものも(笑)
感想は・・・?

おぉ

「なんこれ~人参とかさ、れんこんとかさ、ないと・・・?
・・・ごめん、ホントにないと

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  


コメント (10)   この記事についてブログを書く
« イカ・ピラフ♪ | トップ | 七野菜粥♪ »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あっはっはっ (ヒロ)
2010-01-07 08:21:15

出来てる出来てる
松茸
確かに〓坊のツッコミも判りますが
良いんじゃなーい
お正月で疲れた胃にはね
こんにちは (小雪)
2010-01-07 14:30:35
はじめまして!
いつも楽しく拝見してます♪
オモシロステキすぎて思わず出てきてしまいました。
マツタケ!!ナイスです~☆
鍋にゴタゴタ入っている姿がかわいいですね。
Unknown (non)
2010-01-07 15:56:56
あっは~♪ 見える!見える!

・・・で? こんなスリムなバーナー
はじめて見たわ
便利そう!
何かと思いました! (ルル)
2010-01-07 21:14:26
カワイイですね
ウチ、あのシチューを作るように里いもが冷蔵庫に入ってます。それから、を寝かせてるところです。
みーさんのブログのおかげでレパトリーも増え、楽しくなって来ました
ヒロさんへ (みー)
2010-01-07 23:29:13
うっふっふ
マツタケを知らない坊は「椎茸だぁ」って喜んでました

胃には確かに優しい
けど、美味しくてつい食べ過ぎちゃうんだよね~

今夜は七草でしたが、ヒロさんちはいかがだったですか?
小雪さんへ (みー)
2010-01-07 23:52:55
初めまして

小雪さんのページ、楽しく拝見させていただきました

すっごく可愛いパンが登場するんですネ~
しかも米粉でベーグルまで
尊敬しちゃいます
私にも作らせてください

なんか、私にはない可愛さがあって
ほのぼのですね~

これからもよろしくお願いしま~す
nonさんへ (みー)
2010-01-08 00:14:22
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします

これ、コールマンのガスバーナーです
友達がホームセンターで見つけてきてくれたんですヨ
ガス充填方式で安全バーがついてるし、何よりこの大きさが扱いやすくて重宝してます
ルルさんへ (みー)
2010-01-08 00:25:55

冷蔵庫にさんがいらっしゃるんですネ。
それは楽しみですネ~

焼いたらね、それはそれはいい香りがして
狂っちゃいそうですから(笑)

あ、上のコメントの小雪さんのページ見られました
米粉でベーグルですよ

いつか作りたいですネ~
料理は「面白く楽しく」が一番ですネ
作りたいです! (ルル)
2010-01-08 21:07:33
小雪さんのブログも拝見させて頂きました!さっそくお気に入りに追加ですアレルギーっ子の次男も米粉パン(一時期はまってよく作っていましたが、アトピーが悪化して休止中)大好きでしたので、アトピーがもうちょい良くなったら、いっぱいパンを作ってあげたいです
今日を水洗いしてワインやスパイスを加えて冷蔵庫に戻しましたがすでに良い香り楽しみです
ルルさんへ (みー)
2010-01-09 01:46:18

パン、作ってあげたくなりますよネ。

坊も、実は最近肌がザラッザラで
お尻のほっぺはかじられたみたいになってましゅ


さん、いよいよ最後の段階ですネ
ワクワクが冷蔵庫にあると、何回も開けたり閉めたりしたくなりませんか?
私、抱いて寝ようかと思ったこともあります(笑)

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

和食」カテゴリの最新記事