Kind of Good

私の好きなもの

春のお野菜

2017-04-22 21:38:46 | Weblog
あっという間に葉桜となり、暑くなったりひんやりしたり。
血圧や脈拍、体重等の表をエクセルで作り退院後2度目のお医者さんに行った。
花粉症はあまり外に出なかったからか、もうシーズンも終わりになったからかだいぶ収まり、
心電図も取ってもらって、心配する点はないとのこと。
薬は忘れず飲むようにと、薬局でも注意され、きちんとチェックしているのでまあ大丈夫かと。
ところが先日もノートを忘れたり、パンを焼くのに水を入れるのを忘れてすぐに気が付いてあわやセーフ。
また別の日にはバターを入れ忘れて。(バターは無くても無事焼けて怪我の功名)
マスクをつけるのを忘れたり、注意力が散漫で。
何やらすっきりしないと言うと病院で寝ていると筋力が落ちてそれを回復するのには時間がかかって当然。
日にち薬ですねとお医者様に言われて十分納得。

今年初めてのタケノコを頂いた。取り立てのタケノコを糠までつけていただいて早速茹でた。
ちょうど娘が来ていて喜んでなまのまま持って帰った。
次の日、たけのこご飯とシュウマイを作った。
ちょうど友達が自家菜園のキャベツ、ラディッシュ、ほうれん草と
春の息吹がいっぱいのお野菜を届けてくれて、エビ、筍、キャベツなどでたくさんのシュウマイが蒸しあがった。
本当は一人前6個なのに皮が30枚入りなのでいつも食べすぎていた。
蒸しあがらないと味見が出来ないので、ハフハフとしながら味見をしてまあいつもの我が家の味に一安心。
出来上がりのアツアツをタケノコのお礼に持って行った。

娘から上手にゆでられて美味しかったよとの報告。やっぱり取り立ては違うね。
そういえばいつも茹であがったものを持って帰っていたものね。
黒豆もじっくり炊いてお正月のように甘くしないで、冷蔵庫の掃除とばかりいっぱいのお野菜でケーキサクレも作った。

胃の調子が大分よくなって、少しずつ減っていた体重がストップ。
食べる量は減らしていたつもりでも、元来料理つくりの大好き人間なのでよし悪し。
春真っ最中に寝込んでしまったので遅まきながら春を愛でている幸せ感に感謝。