Kind of Good

私の好きなもの

新鮮なお野菜がいっぱい

2016-07-04 21:07:44 | Weblog
今野菜作りをしている何軒もの方からキュウリ、しし唐、サンド豆、赤しその葉などどれも採れたての新鮮なお野菜を頂いた。
土から苗からそして何日もかけて育てられたお野菜たち。「お」をつけないともったいない。
曲がったキュウリや育ちすぎたキュウリは「キュウちゃん漬」に。
グラグラ沸かしたお湯に火を止めてからキュウリを入れて一晩おき、を3日間続けて
薄く刻んでショウガや醤油酒みりんと出汁こぶ、最後にいりごまを入れて出来上がり。
書くと簡単だけど結構時間がかかり、てまひまがごちそう。
それでも自分好みの味に仕上がって、カリカリとした触感もうれしい。

赤しそのことをビーフステーキリーフと英語で言うそうな。
赤紫の葉がビーフステーキに似ているからだそうだ。
梅干しに塩もみした紫蘇を入れるときれいなピンクになる。
土用になると3日3晩干して、ますますきれいなピンクになり皮も軟らかくなるだろう。
スーパーの紫蘇は見るからにしおれていて、どうしようかと思っていたらたくさんの紫蘇を持ってきてくださった。
きれいな葉っぱを早速千切り梅干し用に。まだ余ったので紫蘇ジュースも作った。
きれいな色のクエン酸と砂糖を入れた紫蘇ジュースは夏に欠かせない。
青紫蘇は鮭ずしを作っていっぱい入れて、新鮮なお野菜たちを大事に使わせていただいた。

しし唐はお味噌で少し鷹の爪を入れてピリ辛の当座煮、サンド豆は胡麻和え、冷凍保存してシチュウの青みに。
台所仕事に汗を流し、少々働きすぎたかな?
お裁縫もいろいろあって、することがいっぱい。

それにしても7月初めというのにこの暑さ。祇園祭、天神祭りにはどうなることやら。
一人でもクーラーを適切に使って熱中症に気を付けないと。
あまりに寝つきが悪いので寝る前に足湯をしたり、薬を飲んだり、今日は耳の後ろに置き針を入れてもらった。
クーラーを27度に設定して3時間。扇風機も回してさあぐっすり眠れるかな。