Kind of Good

私の好きなもの

きゅうりのきゅうちゃん漬

2015-07-28 14:33:25 | Weblog
台風の警報が何度も放送され、サイレンは聞こえても何を言っているのかさっぱり解らず。
テレビのテロップを見て何人もから心配するお電話を頂いた。
風邪も大雨も怖くて2階では眠れそうになく、でももし地震が、水害があれば2階のほうが良いかとうろうろ。
今年は何回台風が来るのやら。どうぞお手柔らかにと願うばかり。

天候の不順なため、キュウリの取入れが出来なくて巨大キュウリになってしまったとまたまたたくさん頂いた。
大きな寸胴鍋にいっぱい、湯を沸騰させては火を止めてきゅうりを入れ冷ますこと3回、種をそぎ取ってひたすら刻み、
水けを絞ってようやく3日目にしょうゆ、みりん、酢、だしこぶ、土しょうが、炒りごまに漬けこんで出来上がり。
なるべく塩辛さを控えてカリカリとした歯触りも良く、夏の食欲増進にうってつけ。
手間暇だけがご馳走で、その上新鮮なキュウリの為おかげでおいしく出来上がった。
レシピを差し上げたら挑戦してみると言う。ちょっと手間がかかるけど頑張ってみてください。

友達が誘ってくれて初めてJR茨木の立命館大学を訪ねた。
美味しいレストランがあってランチを食べるのが目的。
駅もきれいに整備され、キャンパスもとても美しく冷房の効いたレストランでゆっくりくつろいだ。
100gのローストビーフ、サラダもパンも好きなだけ食べられて大満足。
その上リーズナブルとあって、女性客もいっぱい。
暑い中を出かけていっぱいおしゃべりが出来て、誘ってくれてありがとう。

社会人が参加できる大学の講座も探して参加してみたいもの。
ぼちぼち勇気を出して視野を広げて挑戦してみようか。
ゆっくり、ゆっくりね。