図書館で手作り調味料の本を見つけて初めてXOジャンを作ってみた。
干しエビ、干し貝柱、金華ハム、にんにく、唐辛子、紹興酒、など材料が高い分市販のXOジャンも高いはずと納得。
金華ハムは見つけられなくて、豚肉の塩漬けを冷蔵庫で1週間熟成させてハムの代わりに代用。
にんにく、唐辛子を油でじっくり炒め、一日エビ、貝柱、豚肉を水に漬け戻してほぐした具と汁とお酒でいため煮る。
手がだるくなるくらい焦がさぬようにまぜてまぜてようやく出来上がった。
市販のものは黒いお味噌のようなものであったが、出来上がった物は茶色でそぼろ状のもの。
ほんの少し野菜炒めやスープなどに入れると、とても良い味になる。
たくさん入れると味がくどくなるので、隠し味程度に中華風、洋風に使うと良いようだ。
本にはアンチョビやチリソース、ポン酢やゆずこしょうまで手作りの方法が載っている。
又材料が手に入った時挑戦してみたい。
なるべく手作りを心がけ、味噌ももう10年毎年作り、ドレッシングは買ったことが無いくらい。
ラー油も塩麹も作っているが、XOじゃんは初めての試みであった。
準備に1週間。半日掛かりでどんなものが出来上がるのか心配であったが、
本当にこれで間違っていないのか解らないが味だけはとても美味しくなったので大満足。
「好きやねえー」と言われながらも料理大好き、食べるの大好き、一向に痩せる気配もない。
干しエビ、干し貝柱、金華ハム、にんにく、唐辛子、紹興酒、など材料が高い分市販のXOジャンも高いはずと納得。
金華ハムは見つけられなくて、豚肉の塩漬けを冷蔵庫で1週間熟成させてハムの代わりに代用。
にんにく、唐辛子を油でじっくり炒め、一日エビ、貝柱、豚肉を水に漬け戻してほぐした具と汁とお酒でいため煮る。
手がだるくなるくらい焦がさぬようにまぜてまぜてようやく出来上がった。
市販のものは黒いお味噌のようなものであったが、出来上がった物は茶色でそぼろ状のもの。
ほんの少し野菜炒めやスープなどに入れると、とても良い味になる。
たくさん入れると味がくどくなるので、隠し味程度に中華風、洋風に使うと良いようだ。
本にはアンチョビやチリソース、ポン酢やゆずこしょうまで手作りの方法が載っている。
又材料が手に入った時挑戦してみたい。
なるべく手作りを心がけ、味噌ももう10年毎年作り、ドレッシングは買ったことが無いくらい。
ラー油も塩麹も作っているが、XOじゃんは初めての試みであった。
準備に1週間。半日掛かりでどんなものが出来上がるのか心配であったが、
本当にこれで間違っていないのか解らないが味だけはとても美味しくなったので大満足。
「好きやねえー」と言われながらも料理大好き、食べるの大好き、一向に痩せる気配もない。