Kind of Good

私の好きなもの

ジャガイモのニョッキ

2014-03-07 22:08:01 | Weblog
先日「川瀬巴水」の版画を高島屋に観に行って、その深い色が40数回の版によって出来上がるのが
試し刷りなどもあってよく解りおもしろかった。

ランチにイタリアンでニョッキを久しぶりに食べた。
とても美味しかったのでその味を忘れないうちにぜひ作ろうと思っていたら、たまたま美味しいジャガイモが手に入った。
レシピが私の料理手帳にあったはずと探したら「ジャガイモ1kg、小麦粉250g、全卵1つ」だけがメモってあった。
詳しい作り方やソースのレシピも残っていない。
インターネットで調べようかと思ったけれどジャガイモも蒸しあがっていたので適当にこんなものかと作ってしまった。
ソースも覚えていた味をたよりにこんなものかとトマト、にんにく、生クリームで。
茹でたてのアツアツのニョッキとソースをからめて、青味にアスパラガスを散らして。
適当に作った割にとても美味しくできて、サラダとありあわせの野菜スープでお腹いっぱいに。
やっぱり手間暇をかけるとその甲斐はある。

又お味噌を作るために前夜から大豆を水に漬け、今年は土鍋でお豆を茹でてみようと試みた。
黒豆を煮るのに土鍋でするととても簡単でおいしく出来上がる。
圧力鍋と土鍋で何回にも分けて軟らかく大豆を煮るのに2日間は掛かりそう。
娘が手伝いに来てくれて麹と塩を混ぜ豆を合わせて甕に詰める。

毎年同じことが出来るのはなんとも有り難い。
さてあと何年お味噌作りが出来るだろうか。
美味しいものを作れる幸せ。元気で居たい。