Kind of Good

私の好きなもの

栗の渋皮煮

2013-10-16 19:59:56 | Weblog
きれいな栗が手に入って、やはりシーズンに一度くらいは面倒でも渋皮煮を作ろうかと注意深く鬼皮を剥いた。
お湯に2時間ぐらいつけておいたおかげで少しは剥きやすくなり、
それでも傷をつけると渋皮がめくれて汚くなるので前回栗の甘露煮を作った時より丁寧に
「栗くり坊主」という栗剥き用のナイフで4時間もかかって・・・。
重曹を入れて茹で渋皮の筋を又時間をかけて穴を開けないように丁寧に取る。
これで半分出来上がったようなもの。
一晩水に漬けて次の朝から静かに静かに茹でこぼすこと4回を1日かけてやり終えた。
次にひたひたの水に砂糖を半分入れて半紙と落し蓋で静かに煮る。
ずいぶん気を付けていてもこのころには皮の剥がれが少し出てくる。
砂糖を3回ぐらいに分けて入れ煮汁が少なくなるまでとろ火でじっくり煮含める。
煮汁に漬けたまま一晩置いてようやく出来上がり。
一粒づつ丁寧に扱ったつもりでも小さいほころびが出来て、
それを味見するとき、作った者にしか味わえないうれしい瞬間。
4日かけてようやく出来上がった渋皮煮。
美味しく出来上がってくれてありがとう。