Kind of Good

私の好きなもの

山くらげとピリ辛ゴマ

2010-09-21 12:20:45 | Weblog
善光寺で山くらげの乾物を買った。
関西ではめったにお目にかかったことが無い。
味見をしたので扱い方の説明書を見て、早速作ってみた。
戻すのに水を何回か替えて3時間。
おなべがいっぱいになるほど増えた。
さっと湯がいて1寸位に切りそろえ
少しの油で炒めてこぶやこんにゃくも一緒に煮含めた。
みりんや醤油も適当にあまり煮過ぎても歯ごたえがなくなる。
お土産に買ったピリ辛ゴマをほんの少しかけて、
ご飯にもお酒のあてにもなかなか乙な味。
山くらげっていったい何?
インターネットで調べるとレタスの仲間だそうだ。
多くのアミノ酸やビタミンミネラルが含まれるとてもよい乾物とのこと。
レシピもたくさん掲載されていて、流行の食べるラー油と和えても良いとか。
長野の唐辛子は結構ピリ辛なので少なめにして3回目のラー油つくりに挑戦。
自分で作ると何が入っているのか解るので下手は下手なりに安心なのだ。