Kind of Good

私の好きなもの

あっという間に師走に

2009-12-02 21:33:24 | Weblog
11月はなにやらばたばたと過ぎた。
日曜日も風邪を引いたりして、紅葉も近くの箕面のもみじを愛でてお終いに。
いつもながら老いも若きも皆よい顔をしての紅葉狩り。
お義母さんの祥月命日でお墓にも立ち寄りすがすがしい気持ちで帰途に着いた。
夕方夫の兄弟姉妹が急の来宅でありあわせの寄せ鍋の夕ご飯を急ごしらえ。
結局9人の大人数となり大勢で食べると何でも美味しいものだと皆さん喜んでくれた。
急なお客さんのときいつも大助かりなのが、
小豆を炊いて冷凍保存をしているあんこ。
サツマイモを煮てあんこと茶巾絞りにしたり、
白玉団子とぜんざいにも出来る。
冷凍のパイ皮があればパイにも焼ける。
そば粉と混ぜてレンジでチンして即席蕎麦羊羹にも。
アイスクリームと抹茶があれば宇治金時にも。
食事の後にデザートが少しあればなんとなくほっこりする。

あっという間に12月。なにやら気ぜわしくなりそうな。
銀杏の皮を剥きながら(これもまとめて一箱分剥いてから冷凍に)
さあ明日は何を片付けようか。