Kind of Good

私の好きなもの

松花堂弁当

2009-01-19 11:23:56 | Weblog
土、日と一月恒例のほのぼの会のボランティアで松花堂のお弁当を作った。
皆で手分けして100人分を作るのは大変だけれども愉しい作業であった。
私はサツマイモとりんごのキントンの茶巾しぼりと抹茶の寒天ようかんを作った。
甘納豆が均等に固まらなくて豆の入っていないようかんにあたった人ごめんなさい。
美味しかったよと言ってもらえて立ちどうしの疲れも吹っ飛んだ。
花の形抜きであまったニンジンをレモンやりんごを入れてジャムにした。
きれいな色で味もまあまあ。もったいないと思う年齢は私たち位までか。
出しこぶは佃煮にしたり、大根の切れ端はお漬物にしたり工夫次第では美味しく食べられる。
限られた予算の中でこれだけのお弁当が出来たら上々とボランテイァの皆で喜び合った。