今朝も暖かい。しかし雨では仕方がない。今日も畑に出られない。
それで、確定申告の準備を始めた。
準備といっても、医療費の領収書の集計がほとんどであるが。
居間でやっていたら、テレビで『夢のさつまいも焼き器』をやっていた。
外形をさつまいもに似せた器に芋を入れ、電子レンジでチンすると、
おいしい焼き芋ができるそうで、
今話題沸騰中で、売り切れ続出、製造元にも在庫がないほどの人気だそうだ。
器は素焼きを加工してある感じで、
遠赤外線を出させるセラミックボールが敷かれている。
これに蓋が付いて、2000円を切る値段だそうだ。
味もホクホクして美味しいと、スタジオで食べた羽鳥慎一さんは言っていた。
街の焼き芋屋さん、つまりプロに食べてもらったら、
『蒸した味と焼いた味が半分づつの味。美味しい。ライバルだな。』
と、半分お世辞、半分本音?で答えたそうだ。
焼き芋でも、蒸し芋でも、
美味しくするには、時間をかけてゆっくりやるのがコツと聞いている。
電子レンジなら便利だし、500Wでやったら良いのではないか、と思う
『もう焼けたかな?』と串をさす人がいるが、これはやめたほうが良い。
抜いたあと、中の一番美味しいところが、さし穴からジューと出てしまう。
私の場合。
そんなに高いものを使っていない。直径20cmの980円の焼き物。
その中に、畑や庭で拾った小石を詰めている。
一度に3個くらい焼ける。
焼き方は、
1.強火で20分焼き、10分休む。
2.次に中~弱火で20分焼き、10分休む
3.弱火で20分焼き、30分休む。
そうすると、こんな感じで焼きあがる。
味は......プロも唸ると思う。
さつまいものたんぱく質は、
210g(ちょっと大きめ)のもので3g。
ただカロリーが高い(340kcal)ので要注意。
焼き芋は、食べて美味しいし、
あとの”おなら”も心地よくて、私は好きだ。