今日はひな祭りですね。 我が家の娘2人の為に、雛人形を飾りました。
でも・・・次女はディズニーシーに行っちゃったし、長女はさっきバイトに
行っちゃったし、主人は今日も帰りが遅いので、今夜は1人で夕食です。
まぁ~、気楽でいいんですけどね。
3月1日 (木曜日) の夕食です。
● サーモンのお刺身 ● 豚引き肉とキャベツの炒め物
● ジャガイモの明太マヨ焼き ● 小松菜と油揚げのお味噌汁
長女のバイト先のスーパーが2月29日にオープンしました。
初日は混むだろうと思ったので、次の日の仕事帰りに寄ってみました。
もちろん、その頃長女は学校なので、スーパーにはいません。
キャベツが1玉98円サーモンのお刺身がグラム138円
オープン記念の価格だろうけど、安かったですよー。
炒め物はお塩とたっぷりの刻みしょうがで味付けしました。
この季節のキャベツは柔らかくて甘いですね~。
お刺身も、脂のりのりでおいしいかったです~。
3月2日 (金曜日) の夕食です。
● 白菜とベーコンのシチュー ● 厚揚げと豚肉の中華炒め
● アボカドとクリームチーズのサラダ
今日の朝ごはんの時にパンと一緒に食べようと思って、シチューを大鍋に
たくさん作りました。 白菜も4分の1個を使いました。
ところが・・・こういう時に限って、子供たちがおかわりしないんです。
ちょっと作り過ぎちゃいました。
厚揚げと豚肉の中華炒めは、海鮮醤とお醤油で味付けして、最後にごま油を
回し入れて完成です。 厚揚げが美味しいたれを吸って、おいしいかったです。
サラダは、アボカドとクリームチーズとゆで卵をマヨネーズで和えました。
少し薄味にして、後からイタリアンドレッシング (市販品) をかけていただきました。
昨日の長女のお弁当です。
紅しょうが入り卵焼き・インゲンとエリンギの醤油炒め・ハム・焼きベーコン・
ハッシュドポテトでした。 ご飯には明太子を乗せました。
長女の好きな卵焼き、中身は紅しょうがが一番好きなんだって。
なんて安上がりな子なんでしょう。 でも、私も好きです。
今日は朝早く起きたので、お昼寝しようと思ったけど、なかなか眠れなくて、
結局1日中、モラ刺繍してました。
先月末におこづかいの前借をして、ここまで作っていたんです。
今月に入ってからも、仕事から帰ってきて午後に、チクチクやってました。
ここまで進みました~。 また完成した載せますね。