昨日は今年初の “手作りピザ” でした。
いただいたベーコン・ツナ・海老と野菜をトッピングして。
彩りに緑色の野菜が欲しかったけど、アスパラもピーマンも高かったので
焼きあがってから、貝割れを載せてみました。 悪くないかも。
いつも6枚作って、内1枚は、マヨしょう油ソースをベースに、和風を作ってます。
昨日は、長ネギとしらすとチーズで1枚。 おいしいですよ。
実は昨日、ピザ生地を作ろうと、強力粉をだしたら、袋の入り口に小さい虫が・・・。
まだ半分も使っていなかってのに。 思い切って捨てました。
それから、強力粉だけ買いに行ったりしてたので (主人が)
生地の発酵が終わって、焼く頃には7時半過ぎてしまいました。
いつもは、オーブンレンジで、12,3分かけて、1枚1枚焼いてたけど、これじゃー
何時までかかるの?と不安をかんじたので 『同時進行でガスコンロの魚焼きで
焼かない』 と挑戦してみました。 思いの他短時間でパリッと焼けて
良いかも。 もちろん中までちゃんと焼けてました。
今度から、ガスコンロで焼こう。 って、次はいつになるかな~
いただいたベーコン・ツナ・海老と野菜をトッピングして。
彩りに緑色の野菜が欲しかったけど、アスパラもピーマンも高かったので
焼きあがってから、貝割れを載せてみました。 悪くないかも。
いつも6枚作って、内1枚は、マヨしょう油ソースをベースに、和風を作ってます。
昨日は、長ネギとしらすとチーズで1枚。 おいしいですよ。
実は昨日、ピザ生地を作ろうと、強力粉をだしたら、袋の入り口に小さい虫が・・・。
まだ半分も使っていなかってのに。 思い切って捨てました。
それから、強力粉だけ買いに行ったりしてたので (主人が)
生地の発酵が終わって、焼く頃には7時半過ぎてしまいました。
いつもは、オーブンレンジで、12,3分かけて、1枚1枚焼いてたけど、これじゃー
何時までかかるの?と不安をかんじたので 『同時進行でガスコンロの魚焼きで
焼かない』 と挑戦してみました。 思いの他短時間でパリッと焼けて
良いかも。 もちろん中までちゃんと焼けてました。
今度から、ガスコンロで焼こう。 って、次はいつになるかな~