11軒目・・・

我が家の日常茶飯事

知らぬが仏

2006-06-28 13:08:31 | 料理
主人から『ねぇ、クラゲときゅうりの和え物の
味付けってどうしてるの?』って聞かれた。→

『スーパーの鮮魚コーナーで売ってる
“中華くらげ”に千切りきゅうりを
和えているだけ。』

主人が『えっ!』

私は心の中で“まずかったかなぁ”と。

主人はスーパーの中華食材コーナーで塩蔵クラゲを
見つけ、下ごしらえの仕方を読んで
私が時間をかけて作っているものと思っていたみたい・・・

またひとつ、主人の期待を裏切ってしまいましたが、
簡単にできて美味しければ、私は最高と思うのです。


腹が立つことや悲しいことなども、知ってさえいなければ
仏のような平静な気持ちでいられるということ。