知らぬが仏 2006-06-28 13:08:31 | 料理 主人から『ねぇ、クラゲときゅうりの和え物の 味付けってどうしてるの?』って聞かれた。→ 『スーパーの鮮魚コーナーで売ってる “中華くらげ”に千切りきゅうりを 和えているだけ。』 主人が『えっ!』 私は心の中で“まずかったかなぁ”と。 主人はスーパーの中華食材コーナーで塩蔵クラゲを 見つけ、下ごしらえの仕方を読んで 私が時間をかけて作っているものと思っていたみたい・・・ またひとつ、主人の期待を裏切ってしまいましたが、 簡単にできて美味しければ、私は最高と思うのです。 腹が立つことや悲しいことなども、知ってさえいなければ 仏のような平静な気持ちでいられるということ。