居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

背脂醤油らー麺@たかはし

2017年01月14日 | 


月曜に訪問した歌舞伎町のたかはし
間髪入れないタイミングで再度訪問しました。
風花の舞う寒い中、40分待ちでした。

今日は、背脂醤油らー麺、200g。800円
前回の焼きあご塩らー麺が絶品だったので、
違うメニューも食べてみたくなりました。
白めし中も一緒に… 100円



燕三条系でお馴染みの菅野製麺所の麺。
塩らー麺とは違う製麺所の麺を使うこだわり!
背脂系なら、菅野製麺所ってことですね。
コシの強いストレートな太麺で、好み。



スープは背脂が満載! 
まさに燕三条系って感じです。
具材は、チャーシュー2枚、メンマ、岩海苔、
そしてお約束の玉葱!これが嬉しい。
良質の背脂なのか、胸焼けやもたれは皆無。
とがった味が好みの方には物足りないかも?
わたし的には最高のバランスでした。
途中、ニンニクを入れたら、家系風に変身。
味変が楽しい一杯でした。

最後は、あられと山葵を加え茶漬けでシメ。
思いの外、ご飯と合うのが驚き。

次回は、気になる塩つけ麺の味見ですね。
歌舞伎町訪問率が右肩上がり…