居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

いかにんじん

2016年01月21日 | 料理(肴)・酒


先日、テレビで見て気になっていた「いかにんじん」
福島ではソウルフードだとか…
じつは、その存在すらまったく知りませんでした。

福島市のウェブサイトを見たら、なんとレシピが有った!
これにはビックリ。マジで福島のソウルフードなのか!
レシピはこちら

作り方は簡単です。
なので、試しに作ってみました。



スルメイカとにんじん…想像ができない。
スルメイカは生ではなく、干した物じゃないとダメだそうだ。
3日ほど冷蔵庫で寝かせて食べてみた。

これは… うまい!!!
酒にも合うけれど、炊きたてのご飯も欲しい!
福島の子供から大人まで好んで食べる…
ってのはウソではないかも。

また作ろう。

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<備忘録的にレシピを記録>

材料
 にんじん:300グラム
 スルメ:1枚
 塩・砂糖:少々
 酒:少々

漬けだれ
  しょう油:100cc
  砂糖:大さじ2分の1
  みりん:小さじ2分の1
  酒:小さじ2分の1

スルメは、横に3~4等分に切り(3~4cm)
さらにそれを縦に適当な太さに切る。
さっと水洗いをして、水気を切り、
酒をふりかけて30分~1時間ほどおく。

にんじんはスルメと同じくらいの長さに切り、
全体に塩・砂糖をふり軽くもんで、30分~1時間ほどおく。
おいたあと、水で塩気をしっかり洗い流す。

鍋に漬けだれの材料を入れて、
火にかけ沸騰する直前に止めて冷ます。
冷めたら、スルメとにんじんを入れて混ぜ、
軽い落し蓋をして2~3日漬け込む。