先日、テレビで見て気になっていた「いかにんじん」
福島ではソウルフードだとか…
じつは、その存在すらまったく知りませんでした。
福島市のウェブサイトを見たら、なんとレシピが有った!
これにはビックリ。マジで福島のソウルフードなのか!
レシピはこちら
作り方は簡単です。
なので、試しに作ってみました。
スルメイカとにんじん…想像ができない。
スルメイカは生ではなく、干した物じゃないとダメだそうだ。
3日ほど冷蔵庫で寝かせて食べてみた。
これは… うまい!!!
酒にも合うけれど、炊きたてのご飯も欲しい!
福島の子供から大人まで好んで食べる…
ってのはウソではないかも。
また作ろう。
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<備忘録的にレシピを記録>
材料
にんじん:300グラム
スルメ:1枚
塩・砂糖:少々
酒:少々
漬けだれ
しょう油:100cc
砂糖:大さじ2分の1
みりん:小さじ2分の1
酒:小さじ2分の1
スルメは、横に3~4等分に切り(3~4cm)
さらにそれを縦に適当な太さに切る。
さっと水洗いをして、水気を切り、
酒をふりかけて30分~1時間ほどおく。
にんじんはスルメと同じくらいの長さに切り、
全体に塩・砂糖をふり軽くもんで、30分~1時間ほどおく。
おいたあと、水で塩気をしっかり洗い流す。
鍋に漬けだれの材料を入れて、
火にかけ沸騰する直前に止めて冷ます。
冷めたら、スルメとにんじんを入れて混ぜ、
軽い落し蓋をして2~3日漬け込む。