居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

It`s shrimp!

2013年02月05日 | 


It`s shrimp!という名前のエビ麺のお店です。
元々は神楽坂にあったそうですが、
昨年の暮に中野に移転オープンしたようです。

昼間はエビラーメンのお店。
夜は魚串さくらさくという名前になり、飲み屋になります。

ずっと閉まっていた店舗だったのですが、
去年工事が始まったので、また飲み屋でも出来るのかな?
と思っていたら、ラーメン店+立ち飲み屋になりました。

メニューを見るとタイ風ラーメンぽい感じです。
トッピングにパクチーやチーズなどが有り変わっています。
テーブルには自家製の海老ラー油が置かれています。

初めてだったのでデフォルトのエビ麺。
麺の量で値段も違います。
シングル 100g 500円
ダブル 160g 600円
トリプル 240g 700円

シングルではちょっと物足りないのでダブルを注文。
麺は加水率高そうな感じのツルツル系。
スープはあっさりの塩系ですが、
豚骨や鶏骨などの動物系の味が感じられないです。
更にいうと魚介系の風味も… 
海老殻と野菜だけでスープを作っているような味わいです。
本当の所はわかりませんけど(尋ねてないので…)

トッピングが普通のラーメンとは違い見た目は新鮮です。
人参、ヤングコーン、キャベツの野菜類の他に
3種類の海老が所狭しと載せられています。
茹でた剥き海老、干し桜エビ、そして中央に黒く見えるのが
塩漬けにした海老を発酵させたものです。
(トラシ、ブラチャン、カピ…国によって呼び方様々)

いわゆるチャーシューなどの肉系は皆無。
だたひたすらに海老の味。
海苔もナルトもメンマも無いよ。
これは好みが分かれそうですね。
完食しましたが、何やらすごく物足りない薄っぺらな味で、
海老の臭みだけが残る満足感のない空虚なラーメンでした。

海老系だったら五ノ神製作所に再訪したいと思いました。

麺はこんな感じです。(こちらはトマトエビ麺なのでスープが赤いです)