今日、9月15日はam pmとセブンイレブンで
秋の新メニューが発売された日です。
昼前に歯医者の予約が入っていまして、
この歯医者さんの1階がam pmでありまして、
こりゃ買わない訳にはいかないぞと言う事で、
まずはam pmの秋の新メニュー
牛角とのコラボで産まれたG-K-Dを購入。
甘いタレを絡めた牛カルビが、
ご飯の上に敷き詰められておりまして、
その上には鷹の爪の輪切りが散りばめられ辛さを強調。
そこに、付属の韓国海苔とマヨネーズをぶちまけ、
最後に温泉卵を乗せて完成!
なんというメタボリックな丼!
G-K-Dと言うのは牛角丼の頭文字らしい…
味は濃厚で、途中でちょっと飽きちゃった~
この勢いで、次回はセブンイレブンのすた丼にトライです。
関東でも狭い地域限定での発売だとか。
中野区・杉並区・練馬区・町田市・多摩地区の646店舗だけ…
何でも、昭和46年に国立のラーメン店で生まれた丼で、
合わせ醤油にニンニクを効かせた秘伝のタレを
豚バラ肉に絡め炒めた丼だとか。
スタミナ丼、通称「すた丼」だそうで。
今やその意志を継いだ店舗伝説のすた丼屋が関東にチェーン展開してるそうな。
調べたら出易い街にもあるので行ってみなければ!
これ、お店で食べるととんでもないご飯の量に驚くとか。
セブンイレブンの弁当より、そっちに興味があったりして。
ま、とりあえずはセブンイレブンで味見ですね。
しかし、秋の新作、どっちも卵がついて
お月見気分であります。
↓これがお店のすた丼であります。
「一丼相伝」のキャッチが泣かせるぜ!