年の初めからダラダラ怠け病だし、住んで4年経過したしで台所が魑魅魍魎
あっちこっち飽和状態、なので「引っ越すつもり」んなって大掃除した
そうでも思わないと「捨てられない」もんだから............
まずはIKEAに行って、収納ボックスとか色々と買い込んでくる
予算を大幅にオーバー、2万ちかく散財しちまった
あそこは魔窟だな、財布のヒモが緩みまくる
船橋での台所は「お昭和」なので、いい塩梅に(笑)古びれているし
しゃれたシステムキッチンのような「システム」はない、まったくない
だからちゃんと、頭をつかって小まめに片づけていないと~このようになる↓
食器、大混乱だっ(号泣)
保存瓶も溢れているし、鍋まわりもグッチャグチャ
シンク上の棚んなかも、ほとんど機能してない状態
あ~はずかしい恥ずかしすぎる、自分に罰を与えたいので晒す(笑)
◆食器を整理し片づける
引っ越すときに、横浜のIKEAで買ったボックス型の棚なので
当然ながらピッタリと収まるし、倒れる心配がなく収納量がアップ
今はあまり使わないもの、ホコリを被りたくないものなどを詰める
みためもスッキリ.......................
おつぎは白い食器棚
可愛らしい3色のボックスなので、せっかくだから色分けして詰めてみた
棚のなかも詰め込みすぎないよう、なるべく素材別に配置してみる
つづいて黒い食器棚
こちらは扉があるので、おもに細々したものやガラス食器を並べる
小さいもんは、ホコリを被ると手入れが面倒だから.........
このへんで殿様が「納豆ごはん食べたい」と、なのでご飯を炊いて休憩する
おいしく食べて、おっとはお昼寝、あたしは肉体労働へともどる
◆弁当箱の整理
放置しててホコリ被りまくり
残すものを選別してあとは清く捨て、クリアーボックスに詰める
ついでに計りやミニフープロもボックスへ避難、これで掃除もラクチンだ
◆鍋置きラックの整理
カトラリーを片づけ、お鍋もすこし捨てた
今回、同じ素材の引き出しを見つけたので購入
ついでに似たような素材でモチテが木製の籠と、タッパーも買った
そのほかお盆とか、余計なものもいっぱい買ってしまったな
◆保存瓶の整理(大量に廃棄する)
あと、ついでに古い梅干しも断腸のおもいで処分した
◆カトラリーの整理
使わないものと使うものにわけ
使わないものはシンク下に、他のものと一緒に収納
使うものは、手が届くところに置く..............
引き出しのなかの「朝餉セット」、使用頻度の高いカトラリーも収納
お茶碗とお椀、納豆鉢、味噌を擂る擂鉢と、お箸など............
ちなみに「しきりトレイ」もIKEA製、些細なことだけどあると便利だ
◆シンク内の整理整頓
よけいなものを買っている
ガスレンジまわりも少しだけ整理整頓
そろそろお酒の準備
夕餉はなしにして果物をたべ、おつまみは簡単なものを少し
つかれた
でもすっきり
そうそう、整理できてないのがひとつ
どうすんだこれ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
衛生面にだけは注意して、拭き掃除だけはマメにしていたけれど
ま~自分でも呆れるほど、今年に入ってから整理整頓がお留守になっていた
まるっきりヤルキが出ないときと、具合が悪くて出来なかったってときと
なんてことを繰り返してるうちに、アッサリとK点越え................
ひどいもんだな、侮れないぜ更年期
ま~いいや、のんびりいこう