きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

茄子のさしみ

2017-09-13 | 肴・野菜

生っぽく仕上げるほうが美味しい、冷たくするトコも重要

◆なすび
◆粗塩

 ・茄子は、ヘタ部分を切り落とさないよう
  「縦十字」に切り込みを入れる

 ・塩少々を内側にふり、ギュウギュウと揉む
 ・すこしシンナリしたら、ラップで包み
 ・5分ほど「冷凍庫」で冷やす

 ・ラップを外し、ヘタを切り落とし
  食べやすく切って、キュッと軽く絞って盛りつける

◆かつぶし
◆醤油

 ・かつぶしをかけ、醤油をすこし振る




下記事の「ポテサラのハム巻き」と一緒に、急いで拵えた酒肴

「きのうの茄子漬けないの?」ってリクエストされたけど
ちょうど新しく仕込みなおしたところで、漬かってなかった

それで「おさしみ」を供した





コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

ポテトサラダのハム巻き

2017-09-13 | 肴・野菜

◆ポテトサラダ(※下記事)
◆ハム(ソフトサラミ)
◆パセリ


なんでもないもんだけど、食べやすくて美味しい






コメント
この記事をはてなブックマークに追加

白菜のおひたし・さつま揚げ・ポテトサラダ・・・朝餉

2017-09-13 | 朝ごはん・昼ごはん

晴れ....................


◆ごはん
◆おつゆ(豆腐・いんげん・細葱)
◆なっと(細葱・からし)
◆ポテトサラダ(※常備菜・パセリ)
◆梅干し(2016)
◆さつま揚げの焼いたの(たまねぎ入り・串木野)

◆白菜のおひたし(田子の本枯れ節・下総しょうゆ)

 ・葉はよく洗い、水分のついたまま無水鍋へ
 ・蓋して点火、蓋が熱くなってから5分弱火
 ・火を止め、しばらく蒸らす
 ・蒸し汁ごと冷まし、冷蔵庫へ

 ・カットして、かきたての本枯れをかける


    ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





ユキちゃんは、ど~してあんな写真を撮っちゃったんだろ?
それに誰がリークしたのか?って考えたら、すごく怖い

いまんとこ流出しているのは、ぜんぶ彼女が撮った写真だし
いくらなんでも、それを彼氏んとこへは転送してないと思う
自分で持っていたような気がする、いちおう芸能人だし

もし彼氏側へわたっていたら、警察へ相談するのは躊躇してると思うし

※追記・・・彼氏のパソコンに保存されていた、って話もでてきた
 それが本当なら、申し訳ないがオバカすぎる...............

ってことはさ~自ずと範囲が狭まってくるしな
家庭内か仕事関係者のうんと身近な人........

あ~やだな~、不倫なんかどうでもいいけど、いやな気分だ
写真とかラインとか、プライバシーの垂れ流しはきらいだ






コメント
この記事をはてなブックマークに追加