きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

新ごぼう牛肉巻・糠漬け・小松菜の煮びたし・・・朝餉

2017-06-13 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(白米)
◆おつゆ(もやし・たまねぎ・スプラウト)

◆糠漬け(茄子・胡瓜・人参)
◆板わさび漬け(大葉)


◆ベビーケール
◆新ごぼう牛肉巻(白ごま)

 ・牛蒡は太め繊切り、水に晒す
 ・塩少々で茹でる、湯をきる

 ・牛肉で巻き、少量の油で焼く
 ・焼肉のたれ・きび砂糖・テーブルコショウ

牛蒡には殆ど味をつけず、牛肉のほうにコッテリ味をからめた



◆小松菜の煮びたし

 ・根本を切り落とし、よく洗浄する
 ・1本1本、筋とりをする(セロリのように)
 ・適当に切る

 ・サッと下茹でし笊にあげる

 ・鍋に、小松菜と「水・酒・ヒガシマル・醤油・塩」
 ・少量の煮汁を【薄味】にしたて、サッと炒り煮する
 ・すぐに冷ます

ヒガシマル顆粒が少し残っていたので利用した



   ・・・



◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)




コメント
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