きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ざる蕎麦(常陸秋そば)

2017-06-10 | 朝ごはん・昼ごはん
                      

今日は、午後から仕事のあるおっとにあわせ
お昼前、朝昼兼用の「ざる蕎麦」にした

夏のように暑い日なので、ガラスの器にしてみる


◆常陸秋そば

 ・茹でて流水でヌメリをとり
 ・氷水でしめる

◆めんつゆ(創味・氷)

◆細葱・さらし茗荷
◆わさび・七色




そうめんつゆ用に買ってみたんだけど
液ダレせず、思ってたより使いがって良かった

もう1個、買っとこうかな



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ちりめん山椒・実山椒のしょうゆ漬け

2017-06-10 | もつもの



今年の「実山椒」で「ちりめん山椒」をこしらえる

◆ちりめんじゃこ

 ・ざっと洗って水をきる

◆酒・うすくち醤油・こいくち醤油・塩

 ・勢いよく煮る(水分量は少ない)

◆実山椒(下拵えずみ)

 ・途中でくわえ、一緒に煮る

◆太白ごま油

 ・油をくわえ炒りあげる

※うちは山椒のエグミが苦手なので、油をくわえると食べやすくなる
 あとは沸点が上がるせいか、カラリと仕上がる.............

※油の量は、解らないほど僅かなときもあるけど、今回は辛いので多めに使った
 

 ・バットにひろげ冷ます
 ・冷蔵


※数分でいっきに仕上げる



できたて実山椒なのでビリビリと辛く、おまけに入れすぎた~
なので少し取りだして、醤油漬けに展開................



◆酒・こいくち醤油

 ・サッと煮たて、アルコール分が飛んだら火を止める
 ・小瓶にいれて冷蔵(醤油が滲みるまで保存する)




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若芽のちりめん山椒煮・ゆかりトマト・串木野さつま揚げ

2017-06-10 | 晩ごはん

                      

◆新わかめ
◆自家製ちりめんじゃこ(※下記事)

◆実山椒(※下記事)

 ・実を半分に潰して

◆酒・うすくち醤油

 ・サッと炒り煮する




◆トマトの梅シロップ漬け(※下記事)
◆ゆかり(市販品)

◆炙りさつま揚げ(たからや蒲鉾・鹿児島県いちき串木野市)
◆おろし生姜・下総醤油




このほか、ノンオイルごまドレでレタスサラダ.........
.......という「ヘルシー献立」で呑もうと思ったんだけど

ものたりないかな~と「フレンチドッグ」を揚げる



◆魚肉ソーセージ
◆ホットケーキミックス
◆卵・牛乳

◆サラダ油

◆ケチャップ・粒マスタード

ひさしぶりに拵えたら、衣がちょっと緩かった
なんでスプーンで「落とし揚げ」したから、衣が厚く
そのぶん油を吸収してしまうので、ハイカロリーに(恐)

もっと固く練って、なるべく薄く絡めて揚げたほうがいい

美味しかったから、いっけど




おっとが寝てしまってから、呑みつつ「リバース」をみる
気づいたら呑みすぎてて、今日は耳がボワンボワンだっ

さぁ~来週は、どういうオチつけるんだろ~楽しみだぁ

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続 深夜食堂と深夜食堂4部と最新刊

2017-06-10 | 音楽

まっていた「ドラマ版の4部」と、映画の「続」と、最新刊の「18巻」をいっきに楽しんだ

最近、うちの「焼肉定食」のアクセスが急にあがったので
どっかに載ったのかな?と思ってたけど、映画をみて納得

※うちの焼肉定食(飯島レシピ)

第1話で紹介されていた








あいかわらず美味しそうでした

つぎは韓国版を見てみようかな


ドラマでも映画でも、冒頭でかならず流れる曲は

※思ひで・・・鈴木常吉

新宿を、おそらく四谷方面にむかって走る車内の中から撮影している

挿入歌でながれる女性歌手も雰囲気があってステキなんだけど
アタシは、SUEMARRの「※ちょいと寂しい夜のうた」ってのが一番好きだった
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