きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

姫皮と菜花のゼリー寄せ

2017-04-26 | 浸しもの
                

姫皮と、買ってきたばかりの2種類の菜花があったので
朝餉用に下拵えし冷蔵庫へ入れ、昨夜は寝た.........

翌朝、おいしく出来ていた


◆筍の姫皮(繊切り)

◆ゆで菜花(チンゲン菜・野沢菜)

 ・葉と茎を別々にし洗浄
 ・斜め切りした茎を茹で
 ・続けて葉と蕾を茹でる
 ・しばし冷水に浸け、絞り
 ・葉は適当に切る


◆出汁(1カップ半・・・目安)
◆うすくち醤油・塩・味の母

 ・軽く沸騰させ

◆ゼラチン(粉5g・・・目安)
◆出汁(少々)

 ・出汁で溶いたゼラチン液を
  熱い浸し地に溶かし込み

 ・鍋ごと冷水に浸け冷ます



 ・タッパーに、姫皮と菜花を入れ
 ・冷ました浸し地を流し込む

 ・冷蔵庫で冷やす



 ・軽く崩してから盛りつける

◆トマト


もうすこしゼラチンを少なくしても良かったな




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姫皮と菜花のゼリー寄せ・ばくだん納豆・・・あさげ

2017-04-26 | 朝ごはん・昼ごはん

ばくだん納豆が美味しかったらしく、ご飯をすこしオカワリしてた


◆ごはん(胚芽米)

◆おつゆ(豆腐・卵白・万能ねぎ)

◆ばくだん納豆(※下記事)
◆醤油

◆ウインナーの油焼き

◆姫皮と菜花のゼリー寄せ(※上記事)


  ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



労力すくなく見栄えよく、美味しもんを拵えるには「どのレシピ」がいいか
最近、そんなことばっかり考えてる気がする(とくに眠りに落ちる前)

もともとのレシピを、簡単に変更することも最近よくやる手だ
成功したり失敗しかかったり、それはそれで面白い

今朝のごはんとお弁当はスムーズに上手くいった、気がする
ドタバタしてて遅れ気味だったが...................

ぐうぜん万歩計がエプロンのぽっけに入っていて、オットが出勤したあと
どれどれと見てみたら、700mって表示になっていてビックリ

え~っ、ほんの30分くらいの台所仕事なのに........

引っ越してきたとき、冷蔵庫は流し台とは反対側の部屋の端に設置
なるべく動くようわざとそうしたんだけど、中間にはテーブルを置いて
食べ物の中継地点となるようには工夫しといた..................

茶の間と台所もドタバタ走り回ってるし、けっこう歩いてるのかもなぁ~
ってことで今日一日、部屋んなかでどれくらい歩いているのか計ってみる





きのう買ってきた珈琲豆、早速ゆうべ、オットと楽しんだんだけど
なるほど、店主が言うように今朝のほうが格段に美味しくなっている

ゆうべは香りは良かったんだけど、アタシには苦かった(濃かったのもあるけど)
今朝は自分好みの薄めに煎れてみたら、苦味の角がとれ、香ばしくてコクがある

気のせいかなぁ、でも明日も楽しみだなっ

今日はカラオケバトルがあるらしく、オットは晩酌日にするみたいだけど
アタシはどうしようかな、呑むと具合悪くなるし、なんか怖いな

週末、でかける予定が入ってるから止めとこうかな
おいしい珈琲で楽しもうかな、レモンケーキも買ってあるし

あ~ミスドの「エンゼルクリーム」食べたいなぁ、誰か買ってきてくんないかなぁ~

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ばくだん納豆・・・とんぶり醤油漬け

2017-04-26 | 大豆加工食品
                 

◆納豆
◆めかぶ
◆たくわん
◆たらこ
◆万能ねぎ
◆卵黄

◆とんぶり醤油漬け



 ・とんぶり・うすくち醤油・味の母・味の素・豆板醤

◆白ごま・からし・醤油



・・・追記・・・

「とんぶり」、翌朝はちょうど良かったんだけど
1日経過した頃には、水分が外に出てしまい縮む(美味しいけど)
和えたら数時間ほど置き、すぐに食べきったほうが良いかもしれない





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笹蒲鉾のカレーピカタ・たけのこ姫皮スープ・・・おっと弁

2017-04-26 | お弁当箱

                 

◆笹かまぼこカレーピカタ(下総醤油)

 ・笹かまぼこ
 ・小麦粉・カレー粉
 ・卵
 ・ごま油

◆茹でほうれん草の乾煎り

◆かぶの梅あちゃら漬け
◆もってのほか梅酢漬け

◆ごはん(胚芽米・つや姫)
◆黒ごま




◆出汁(煮干し・昆布・鰹節)◆貝柱スープの素◆筍の姫皮◆万能ねぎ

◆日向夏


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梅干しの砂糖漬け・・・その後

2017-04-26 | 梅手帖



ごらんのような感じ

皺くちゃってわけじゃないけど、固くしまってしまい美味しくない

※昨年の砂糖漬けの記事はここ



数粒やぶってみた様子

こ~なると思ってたんだよね、あのレシピじゃ~
くりかえすけど、本より己を信じるべきじゃった~

で、無い知恵しぼって復活作戦

梅干しにポツポツと穴を開け、再び瓶詰し漬け汁を注ぐ



味も、塩分が濃すぎて好きじゃないので変更する

冷蔵庫の奥に「赤紫蘇のサワー漬け(酢・グラニュー糖)」を見つけたので
それと、元の漬け汁を少し、更にグラニュー糖を追加して密封...........

しばし様子をみることにする


どうなるかなぁ





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