きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ポークチャップ・浅漬け・大根と紫蘇のおつゆ・・・朝餉

2017-04-18 | 朝ごはん・昼ごはん

                   

ゆうべのオットは、「林檎」と「カリフラワーの胡麻だれ」を食べただけなので
朝餉は豪勢に好物のポークチャップ、でも立派な切り身だったから半分はお弁当へ

◆ごはん(白米)
◆大根と紫蘇のおつゆ

◆納豆(万能ねぎ・からし・下総醤油)

◆いろいろ浅漬け(※下記事)

◆ポークチャップ

 ・豚肩ロース(厚切り・青森産)
 ・サラダ油
 ・新玉葱
 ・味の母・うすくち醤油
 ・ケチャップ
 ・黒コショウ


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・オートミール・珈琲(あさげ前)


   ・・・


※ポークチャップ弁当



◆ごはん◆ポークチャップ(朝餉とはんぶんこ)◆黒コショウ◆タバスコ◆万能ねぎ

※カリフラワーのスープ(撮影わすれ)

◆出汁◆貝柱スープの素◆固ゆでカリフラワー◆万能ねぎ◆黒コショウ◆えごま油(コンテナに直に数滴)

◆福原オレンジ






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・








上の記事を書いていたときは春の嵐で大雨だったんだけど
そのあと、映画みながら朝ごはんしてたら止んできて........

暑くなる前にそれ~ってんでWに出る、まだ風つよし空気つめたくで快適
と思うまもなく、雲が風に吹き飛ばされ洗ったような青空がのぞき太陽が煌く

あ、あつい、ま、まぶしい、か、風つよすぎ

ということでエスケープルートで下山する

途中のセブンイレブンで週刊誌を買い(週刊現代の死後離婚の記事が気になって)
いつもの豆腐屋で「あぶらげ」を5枚買い(1枚サービスで6枚・450円也)
汗どろだわ、髪は風にあおられボ~ボ~だわで、ボロボロんなって帰宅する

シャワーあびて、花粉が飛んでこないうちにと部屋中の窓をあけ風を通す

掃除してもしても埃がなくならない



昨日も蒸し暑く買物Wでドロドロんなったけど、今日はもっと暑くなりそう
春の嵐が過ぎさって、これからどんどん「夏」へ移行してくんだろうな

景色は桜色が遠くなり、ボツボツと藤色が見えるようになった
あちこち若葉と若芽が芽吹いて、若草色だらけ............


さっき、朝、雨がやんだ直後に台所の窓を開けてのぞいたら
目の前を、一機の旅客機が飛んでゆく、羽田へむかって低空で

台風みたいに超特急で流れてゆく雲の間を縫うように、必死に飛んでいる
だけど笑っちゃうくらい遅い、風に逆らってるから全然前へ進めない

思わず「がんばれ~がんばれ~」と声援してしまう

あの空路は、お天気が悪くなると通るルートみたいで
以前すんでいた江戸川区の真上を飛ぶ、たぶん海上を避けてるのか

着陸寸前だから、真下にいるとギョッとするほど低い
はじめは知らなくてビックリ、突然、次々と飛行機が通過してくんだもん

有事かと思った


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いろいろ浅漬け

2017-04-18 | もつもの

あるもの刻んで一夜漬け


◆春キャベツ
◆春かぶ
◆春きゅうり
◆新人参

◆塩

 ・刻んではボールに入れ、塩をあてて煽る

◆生姜(ほか新生姜・大葉・青唐辛子・茗荷など)
◆利尻昆布(なくてもいい)

 ・薬味と旨みを足し

 ・重石をかける
 ・ときどき天地返し
 ・水があがったら重石を軽く(皿を乗せるくらいでいい)
 ・半日(一晩)は常温で漬け、その後は冷蔵



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カリフラワーの松茸風味

2017-04-18 | 浸しもの
                    

「松茸のお吸いもの」を濃く仕立て、漬けてみた

はじめ「お吸いもの味」に漬けた「おひたし」の予定だったんだけど
なんか味が物足りなく、けっきょくは酢や味醂を足して和風ピクルスに

それでもイマイチかな~と思ってたけど、一晩ほど冷蔵してみたら
松茸の風味が美味しい、やさしい薄味の和風ピクルスになっていた

味は、もう1日まったほうが滲みると思うけど


もうちょっと改良したいな、まだ未完成



◆固蒸しカリフラワー
◆松茸のお吸い物・水・酒・うすくち醤油
◆千鳥酢・味の母
◆タカノツメ

改良予定.......................


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