きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

レタスのサンドウィッチ

2013-08-16 | ゴハン・パン・メン

主役は【レタス】、長野から届いたばかりの高原レタス

◆食パン

◆辛子マヨネーズ

◆レタス

◆ハム・スライスチーズ


・・・「レタス」の挟み方(笑)・・・

 ・新鮮なレタスを、玉のまま冷水に浸ける
 ・頃合いで1枚づつ剥がし
 ・使う分だけ「氷水」に浸ける
 ・水をきり、1枚づつ丁寧に拭く

 ・小さな葉を芯にして、包むように何重かに巻く

 ・パンに挟んだら、すこし重石をかけてから切る


◆プチトマト
◆きゅうり糠漬け


糠漬けは和風ピクルス

ただいま我が家の糠床は「すっぱい中」、冷蔵庫で療養中なんだけど
あんまり漬けないと美味しくないので、ゆうべ胡瓜を沈めてみた

酸味を抑えるために、「辛子や大蒜や青とん」を混ぜてみたら
味に深みがでて酸味も美味しく、なかなか好い塩梅になっていた



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



気づいたら、1週間「も」閉じこもっていた
ベランダへでる以外、おもてに出ていない

買い物もゴミだしも訪問者の応対も、ぜんぶオットに押しつけていた

そろそろ、ちょっとだけでも外を歩いてみるか



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハムチーズのだんだん

2013-08-16 | チーズ・乳製品

◆スライスチーズ
◆ロースハム
◆大葉

 ・ひたすらに「だんだん」
 ・一口大にカットする

おわり


大葉が意外と重要、パリッと歯切れよく香りもいい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする