主役は【レタス】、長野から届いたばかりの高原レタス
◆食パン
◆辛子マヨネーズ
◆レタス
◆ハム・スライスチーズ
・・・「レタス」の挟み方(笑)・・・
・新鮮なレタスを、玉のまま冷水に浸ける
・頃合いで1枚づつ剥がし
・使う分だけ「氷水」に浸ける
・水をきり、1枚づつ丁寧に拭く
・小さな葉を芯にして、包むように何重かに巻く
・パンに挟んだら、すこし重石をかけてから切る
◆プチトマト
◆きゅうり糠漬け
糠漬けは和風ピクルス
ただいま我が家の糠床は「すっぱい中」、冷蔵庫で療養中なんだけど
あんまり漬けないと美味しくないので、ゆうべ胡瓜を沈めてみた
酸味を抑えるために、「辛子や大蒜や青とん」を混ぜてみたら
味に深みがでて酸味も美味しく、なかなか好い塩梅になっていた
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気づいたら、1週間「も」閉じこもっていた
ベランダへでる以外、おもてに出ていない
買い物もゴミだしも訪問者の応対も、ぜんぶオットに押しつけていた
そろそろ、ちょっとだけでも外を歩いてみるか