きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

玉葱おかかの冷奴

2013-08-05 | 大豆加工食品

◆木綿豆腐(軽く水きり)

◆さらし玉葱(青ねぎを混ぜる)

◆おかか(かきたてをタップリ)

◆ごま油(香りが濃いの、少しだけ)

◆醤油


ちょうど本枯れを1本「おろす」ところだったので
たっぷりとかいて、たっぷりと冷奴にのっけた

玉葱とごま油と醤油のコンビが、なかなか美味しい

これは「深夜食堂」のなかにでてくる1品で...............
ひさしぶりに読んでいたら食べたくなって、早速こしらえた

辛いのが好きな人は、晒さない方がいいかも


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤのっけ目玉どんぶり・朝餉

2013-08-05 | 朝ごはん・昼ごはん
いつもの「めんたま納豆どんぶり」だけど、今朝はゴーヤものっける

納豆どんぶりの「めんたま」は、底がチリチリ焦げてると食べ難い
わかっちゃいるけど、つい急いじゃって焦がしてしまう..........

今朝はちゃんと白身がツルンとしてて箸が入る、うまくいった


フライパンを熱し油を敷く..................

いったん火をとめ温度をさげ、卵を割り入れる
この時、ジュッと音がしたらまだ熱い.........

ツルンと白身が落ちて、ス~ッと白くなったら
ふたたび点火して「ごく弱火」にし.........

箸で「白身部分」を割って、生の部分を無くすように焼く
黄身まわりの白身に「生」が残ってるうちに火を止め、あとは余熱で

1分くらいの作業です


◆ヨーグルト(朝からフルーツ)・珈琲

◆ゴーヤのっけ目玉焼き・納豆ごはん(辛子・醤油)
◆ウインナー油焼き(大根おろし・醤油)
◆ぬか漬け(胡瓜・茄子)
◆もやしのおつゆ

◆ウーロン茶

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤと茄子と青とんの「油味噌」

2013-08-05 | 炒めもの
甘味噌炒め、っていうより「油味噌」っぽくコッテリ拵えた


◆太白ごま油

◆ゴーヤ・茄子・青とんがらし

 ・油はたっぷりと使い、しっかり炒め

◆きび砂糖・味の母・酒
◆味噌・醤油

 ・こってり濃い味にからめる

◆金ごま

 ・捻り潰しながら天にかける




ご飯にのっけて食べたけど、ものすんごく美味しかった
青とんが辛くて旨く、これはやっぱり夏の献立だね~

ほか..............................

◆あるもんサラダ

 ・トマト・胡瓜・ゆで玉子・マヨネーズ

◆塩鮭

魚屋さんで買った「厚切り」の塩鮭で、びっくりするくらい美味だった
ちょっと高いかな~と思ったけど、食べて見たら安いくらいで皮も食べちゃう

ひっさしぶりだな~美味しい鮭を食べたの、駅中のなんか酷いもんな
今度から、シャケはここでしか買わないことにしよ~っと

◆大根の糠漬け(浅漬け)

◆ごはん・ウーロン茶


休日のブランチ、いつもの風景.........でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤとポークチャップ

2013-08-05 | 焼きもの

ケチャップでこってりと拵えた「ポークチャップ」に
ゴーヤも「たっぷり」添えてみた................

苦いです、苦いですがそれがアクセントになって美味しかったし
シャリシャリとした歯ごたえも、ポークチャップとあっていた

ケチャップだけの「ジャンクな味」が、良かったのかも
ソースに手をかけていたら、違ってたかも苦すぎたかも



◆ゴーヤ・塩・水

うちは苦手なので下処理します

 ・ゴーヤはスライスして、ちょっと塩をまぶし
 ・しばし放置し、すっかりクッタリしたら水に晒す
 ・笊にあげ水をきり、残ったらタッパーなどに保存する

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆豚肩ロース

 ・フライパンを熱くし、ノンオイルで豚肉を焼く
 ・蓋をして弱めの中火、焦げ目がついたらヒックリ返し

◆ゴーヤ

 ・豚肉の横で、豚肉の焼き汁をつかって炒める
 ・取りだしておく

◆酒(たっぷり)
◆きび砂糖
◆ケチャップ・醤油

 ・豚肉に火が入り過ぎないうちに、調味料を
 ・ジブジブ~ッと炒りつけたら、豚肉は取りだしカットする

 ・焼き汁を軽く煮つめる
 ・豚肉とゴーヤにかける

◆アンコールペッパー




 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする