炎暑の夜、キンキンに冷たくして食べる「ワンタン」です
茹でて氷水でキリリと冷やし、豆板醤いりの酢醤油で【つるりん】とたべる
胡瓜がサッパリとしてて、すごく美味しい「冷やしワンタン」です
◆鶏ひき肉(好みの部位・うちはモモとムネを半々)
◆胡瓜(千切りして微量の塩・シッカリと絞る)
◆卵黄・胡麻油
・よく混ぜる
◆ワンタンの皮(市販)
・三角に包む
湯を沸かし茹でる................................
◆氷水
・2つ用意する(1つは食卓へ供する器で)
・サッと茹でて浮いたら、湯をきって氷水に入れる
・焦らずしばらく浸し、冷やす
・【芯】まで冷えたら、氷水をきって
・流水で優しく洗い、脂とか灰汁を「丁寧」に洗い流す
・きれいになったら、食卓へ供する氷水の器に盛りつける
◆酢醤油・豆板醤
ツルンと冷たく、胡瓜のカリカリが「冷製ワンタン」に凄くあってた
オットが喜んで「おかわり」2回転、これは美味しかった
暑い夜に最高な献立だな、とりあえず拵えて食べてみて~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ショウガとか塩コショウとか、下味をつけたくて悩んだけど
とりあえず何もしなかった、それが正解だったと思う
他の香味野菜や下味をつけたら、胡瓜の爽やかさが阻害されたと思うから
胡瓜と鶏肉の割合は「お好み」で、脂を避けたいなら胡麻油はやめて胡麻を混ぜ
ひき肉は「ささみ」などを使う、その場合「上質の鶏肉」を使用すること
うまかった
茹でて氷水でキリリと冷やし、豆板醤いりの酢醤油で【つるりん】とたべる
胡瓜がサッパリとしてて、すごく美味しい「冷やしワンタン」です
◆鶏ひき肉(好みの部位・うちはモモとムネを半々)
◆胡瓜(千切りして微量の塩・シッカリと絞る)
◆卵黄・胡麻油
・よく混ぜる
◆ワンタンの皮(市販)
・三角に包む
湯を沸かし茹でる................................
◆氷水
・2つ用意する(1つは食卓へ供する器で)
・サッと茹でて浮いたら、湯をきって氷水に入れる
・焦らずしばらく浸し、冷やす
・【芯】まで冷えたら、氷水をきって
・流水で優しく洗い、脂とか灰汁を「丁寧」に洗い流す
・きれいになったら、食卓へ供する氷水の器に盛りつける
◆酢醤油・豆板醤
ツルンと冷たく、胡瓜のカリカリが「冷製ワンタン」に凄くあってた
オットが喜んで「おかわり」2回転、これは美味しかった
暑い夜に最高な献立だな、とりあえず拵えて食べてみて~
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ショウガとか塩コショウとか、下味をつけたくて悩んだけど
とりあえず何もしなかった、それが正解だったと思う
他の香味野菜や下味をつけたら、胡瓜の爽やかさが阻害されたと思うから
胡瓜と鶏肉の割合は「お好み」で、脂を避けたいなら胡麻油はやめて胡麻を混ぜ
ひき肉は「ささみ」などを使う、その場合「上質の鶏肉」を使用すること
うまかった