きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

烏賊と若布と胡瓜の、【からし酢味噌】

2012-05-20 | 和えもの

和えるんじゃなくて、大皿盛りにしてタップリ食べる

銘々のガラス皿に好みの分量をよそって

すきなだけ「からし酢味噌」をかける



◆ゆで烏賊

◆おさしみ若布

◆もろきゅう


 ・冷たくしたのを適度にカットして


◆からし酢味噌

 ・擂鉢に「手造り味噌・きび砂糖・千鳥酢」を擂りまぜ
 ・仕上げに練った「和がらし」を混ぜる
 ・容器にうつして添える

※砂糖は、「多すぎない?」くらいが丁度いい


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





春からずっと、烏賊が高くて買えない

2週間前だったか、いつもの魚屋で物色していたら
年配男性のお客さんが「なぜ烏賊が不漁なんだ?」と問うていた

アタシ達も聞きたかったから、耳をダンボにしていたらこう言った

「漁場にクジラが入ってきて烏賊を根こそぎ食べてしまう」

なんだって

う~


そういえば関係ないけど、湘南の「しらす」も不漁続きだ
カタクチの群が湾に居座って、食べ尽くして(逃げて?)いるらしい

また買いに行きたくて観察してるんだけど、機会が訪れない


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らっきょう甘酢漬け

2012-05-20 | もつもの

ほんのちょっとだけど..............
なんだか久しぶりに漬けたくなって


◆らっきょう(泥つき)

 ・ザブザブと洗って泥を落とし
 ・笊にあげ水気をきる

 ・外皮を何枚か剥き
 ・根元と先をカットする



・・・【下漬け】する・・・・・・・・・・・

少しの塩水をかけて「下漬け」します

◆らっきょう(300g)・塩(20g)・水(半カップ)

 ・塩水を煮たてて
 ・熱いまま、ボールの中の「らっきょう」にかけ
 ・重石(2キロ以上の重たいの)をのせ、鍋蓋をしておく

 ・たまにボールを「あおって」混ぜ、重石をのせなおす
 ・半日くらいで水があがる(半日~1日)

※小さい粒なら「浅漬け」として食べられます



・・・【本漬け】する・・・・・・・・・・・・

◆酢(1カップ)・グラニュー糖(100gちょっと)
◆赤とうがらし(3本)

 ・火にかけ「砂糖」を溶かし冷ます

 ・清潔な瓶に、塩水を「拭いた」らっきょうを詰めて
 ・甘酢をかけ、赤とうがらしを入れる

 ・しばらくは瓶を「ゆすって」馴染ませる
  (アタシは表面にラップを貼りつけ、冷蔵庫へ保存し
   ときどき瓶をゆすったりして、らっきょうが沈んだら取り除く)


2~3ヶ月後が食べごろ、楽しみだっ

ちなみにアタシの分量は適当ですからアシカラズ(笑)

コメント (4)
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休日のおひる特集

2012-05-20 | 朝ごはん・昼ごはん

休日のおひる、朝ごはんはぬきの兼用





田舎くさ~いオジジオババの食卓

あるもん食べたいもん並べて
なにも考えずに気軽に食べる

休みは「おひる」まで食べないから
大概はペコペコで........

2人ともけっこう食べちゃう

うちは基本「ごはん食」が多いけど

これから蒸し暑くなってくると
パンとか麺が増えてくる、と思う




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