きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

白菜キムチと酒蒸しポーク

2012-05-12 | 蒸しもの

先月に漬けた【白菜キムチ】、ちょうどいい塩梅に漬かってる

うち好みの、微かに酸味があって旨味の濃い味

我が家のは、1ヶ月以上経過しても「この程度」の発酵で
ゆっくりじっくり低温発酵、最低2ヶ月は楽しめます(冷蔵で)


茹で豚】と楽しむのも美味しいけど

もっと手軽に、酒蒸しした【肩ロース】と食べるのも美味しい

鍋に.....................

◆豚肩ロース
◆酒・塩

 ・蓋して弱火で「蒸し煮」する
 ・ひっくり返しながら
 ・【9分通り】で火を止め【5分休ませる】

 ・スライスして盛りつけ、蒸し汁と醤油を少しかける


う~ん、キムチと豚肉って凄く美味しい、ど~やっても美味しい♪


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梅干しとか味噌とか漬物とか、このキムチのように【本物】があると

材料が乏しくても、手抜き料理でも、ぜんぜん侘しくならないから嬉しい

仕込んどいてヨカッタァ~と、心底「自分に」感謝する一瞬(笑)


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一昨日から、寒くて頭痛で鎮痛剤でティッシュが手放せなくて
昨夜は歯が浮いてウンウン唸って息苦しく寝汗びとびとの寝不足で

今日もクシャミ連発ノドが痛く、臭覚味覚も変な感じ............
って.......風邪だろこれは(笑)気づくの遅いわバカモノちゃん
ま~食べてるんだから、たいしたことないけど(食欲なくしたい)


頭がボ~ッとするから注意してたんだけど、久しぶりにお皿を割った(泣)
それも骨董市で仕入れた「ざっかけないシリーズ」の貴重な1枚をっ.......

※「ざっかけない小皿」

「2枚」あったものだから、なんとか1枚は残ったけど、残念無念の地団太で
しかし怒る気力も泣く気力もなく、ひたすらに己のガサツさを呪って撃沈いたしました

居間にいたオットのほうが焦ってて、掃除機もって駆けつけてきてオロオロしてた(笑)



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頭がユラユラしてるまに「二股事件」は終わったみたいだけど
あれって一番カワイソウなのは、一流モデルのクールビューティーさんだよね

申し訳ないけど、今回のことがあるまで「まるで」知らなかった2流役者と
これまた「見たこともない」ガリガリの料理家は、売名になって得したんじゃない?

お似合いだし

だけどクールビューティーさんは違う、ものすご違和感
あ~カワイソウ、相当な「イメージダウン」は免れない

だって聡明そうでお美しいのに

あんなアホみないな男がご趣味とは


う~人間どこで恥かくか解んないね、怖いね

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週末カレー

2012-05-12 | 汁・シチュー・スープ
  週末は「冷蔵庫の掃除」を兼ねて、カレーを煮こんだ


     



いつもより玉葱をたくさん使ったら、かなり甘くなったので
そのぶん辛味を利かせ、スパイシーに仕上げたらオットに大好評だった

「ハンバーグのたね」とか「豚肉の薄切り」とか
「トマト」とか「蒸し人参」とか「葱」とか

残ってたものを放りこんで2時間くらい煮こむ
大蒜と生姜もたっくさん入れ、仕上げにはカレーPを

薬味は、大根菜とか白菜の「古漬け」をきざんで


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外は晴れたり曇ったり降ったり吹いたりだけど、眠り婆ぁ~には関係ない(笑)




コメント (2)
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