1ヶ月ちょっと前に塩漬けしてた【ふきの葉】
それを巻いて、今日は「おにぎり弁当」にした
葉っぱは、まだまだ「みどり鮮やか」で春の香りがプンプン
・・・【蕗の葉おにぎり】・・・・・・・・・・・・・
◆おかかご飯
・削りたての「かつぶし」に醤油をまぶし
炊きたての「熱いご飯」を混ぜる
・にぎって冷ます
◆ふきの葉の塩漬け
・サッと洗って絞り、おにぎりに巻く
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆蕗の葉おにぎり
◆キャベツの一夜漬け(塩・塩こんぶ・赤とん)
◆フライドさつま芋
◆たまご焼き(きび砂糖・醤油)
◆豚カシラの唐揚げ・大葉
◆筍のあまから煮(冷凍保存)
◆紅しょうが
◆即席みそ汁
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お弁当箱は桜の木
かるかると軽い