きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

イワシの煮つけ

2012-05-26 | 煮もの

お刺身用の「ななつぼし」を煮つける


◆ななつぼし

 ・頭を落とし、内臓を処理する..................
  中骨わきの「血合い」は指でコソゲて、流水で洗い流す


◆酒
◆味の母・きび砂糖
◆醤油

◆小梅干し(数粒)
◆生姜(皮ごとスライス)

 ・煮えたったら「ななつぼし」を入れて
 ・落としぶた(オーブンシート)をして煮る
 ・煮汁をかけつつ仕上げる



水も出汁もなし、酒と調味料だけで煮つける

うまし

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鰯のつみれ汁・(味噌)

2012-05-26 | 汁・シチュー・スープ

お刺身用の「鰯」を使って...............


◆ななつぼし(刺身用)

 ・手開きして中骨をはずし
 ・ハラスは削いで
 ・皮を剥ぐ
 ・細かくきざむ

◆おろし生姜・手前みそ
◆小麦粉(少々)

 ・フープロで撹拌してから、擂鉢であたる



◆出汁(昆布・かつぶし)
◆酒

 ・煮たてて、鰯ミンチを摘みいれ茹でる
 ・「つみれ」は取り出して..............

◆酒

◆牛蒡・人参・ねぎ

 ・出汁に入れて煮る
 ・灰汁をとる

 ・煮えたら..................

◆味噌・おろし生姜・味の母・醤油

 ・「つみれ」を戻し軽く煮て味を整え

◆ねぎ
◆七味唐辛子




うまいにきまっとる

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