きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ペンネの、茄子いりミートソース

2011-01-18 | ゴハン・パン・メン

面倒な夜だったので、簡単にミートソースを煮こみ

たまにはショートパスタで食べてみる


・・・【ソース】・・・

◆たまねぎ・セロリ・オリーブ油

 ・細かくみじんにし、透通るまで炒める

◆ひきにく

 ・よくよく炒める

◆トマトの水煮缶・トマトペースト
◆赤ワイン・ニンニク・ベイリーフ
◆塩・胡椒・醤油
◆ケチャップ・きび砂糖

 ・コトコト煮る

※いい味になってきたら.......................


◆茄子

 ・オリーブ油で「蒸し炒め」しとく

◆パルミジャーノ・レッジャーノ

 ・砕いとく

※茄子・チーズを入れて煮こみ................

◆オレガノ・胡椒・塩・タバスコ

 ・味を調節する


火にかけた熱いフライパンに「熱いソース」を入れ
茹でたてのペンネを混ぜて、ソースを吸わせる(十秒)
お皿に盛って、新たにソースをかけパセリを散らす

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


※溶けるチーズ・ナチュラルチーズを混ぜ込み
 糸をひくソースを絡めても、濃厚で美味しい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しょうゆ豚と若布

2011-01-18 | 和えもの
「残りもの」の和えもの.......オットの酒肴


◆豚の醤油焼き
(厚い肩ロースをカリッと焼いて、醤油と胡椒)

 ・お弁当の「残りもの」
  薄くスライスする

◆わかめ

 ・おさしみ若布の「残り」を
  さっとゆがき【冷水】で冷たく〆たもの

※交互に盛りつけて....................

◆ごま油・醤油・千鳥酢

※直にかける

◆金ごま

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素焼きのり

2011-01-18 | 買ってきたもの
面白そうな「海苔」が売っていたので買ってきた

ついでに、最近CMで気になってた「くらこん」と
定番の、乾燥「海草サラダ」も買う


海草が好きなので.......................
生でも乾燥ものでも、目につくと色々買ってしまう

昆布と海苔と塩蔵ワカメは、絶対に切らさないし無いと困る

お刺身ワカメもメカブも切り昆布も、かなりの頻度で買うし

ひじきもよく食べる、青のりも欠かせない

考えたら、ずいぶん海草を食べてるんだな~ウチって

ゲンリョウにも強い味方だから、いくら食べても安心で
罪悪感やら、カロリーオーバーの恐怖やらとは無縁でいられ

思いっきり、「美味しい」だけ楽しめるのが嬉しい

ゲンリョウを始めると.................
「海草好き」「野菜好き」で本当に良かったと、つくづく思う

両方苦手な人は、いったいどうしてるんだろう?


さてゲンリョウ話ですが.........................

年末に「病的な体重ダウン」をしたので、それをまず戻し
お正月は「好きなだけ」食べて呑んだ.............

でもアタシの場合は、お正月に増えることはまず無くて
むしろ少し痩せる、なぜなら「作る人」ってのは食べられない

ご馳走は食傷だし、疲れちゃって呑むだけになっちゃう

問題は「お正月明け」の平常通りになったとき
食欲が戻ってきて、バクバク食べてしまうから危険だ

摂取カロリーを「監視」していたので、なんとか抑えていたけれど

なぜか「餓鬼」と「肉食獣」に変身してしまう
ホルモンの影響もあって「増える・減らない時期」にも突入したので

開きなおって、けっこう食べたしもちろん呑んだ

欲しがってるんだから、「食べたいもの」を食べたほうがいい
風邪の季節だし、こんな時に抵抗力が落ちたら大変だ

オットも「食べろ食べろ」と、お肉を買ってくるしまつ(笑)
それじゃ~遠慮なくと、バクバク美味しく頂いた

とは言っても、しっかりカロリーは監視する
「減らないだろうけど増えもしない」.....という程度に

そんな「不動」の3週間、1kg幅を行ったり来たり

数日前から、急に「お肉」はいらなくなって通常にもどる
ホルモンも安定したようだし..........数字がダウンしはじめる

【ゲンリョウ正月休暇】も終わったようです(ながっ)
また本腰をいれて、「まじめ」にゲンリョウしよう

とか言ってるけど.................

今朝オットが、「そろそろ河豚を予約する?」と聞いてきた
ツマは、「う~ん、焼肉のほうが食べたい」と答えてしまう

やるきあんのかっ


104-4.3-0
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わかめ御飯べんとう

2011-01-18 | お弁当箱
お刺身用の、生若布をたっぷり炊きこんだごはん

◆白米・生若布・水・塩・にがり


ほか...........................

◆だし巻き卵(甘い)
◆豚肉の醤油焼き(醤油・胡椒)
◆里芋のにっころがし(中華味)
◆カブの梅酢漬け
◆サラダ菜・金ごま


・・・【里芋のにっころがし】・・・

今回は「中華味」でにっころがした

◆里芋(固ゆでして流水でヌメリをとる)
◆にんじん・しいたけ

◆水・鶏ガラスープの素(顆粒)・日本酒
◆牡蠣油・中国醤油

・少ない水分量で「蓋」して蒸し煮........
 里芋・人参に火が通ったら「蓋」を外し
 強火でイッキににっころがす

・旨味が濃いので、塩気は薄め


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

なんか、うまく詰められなかった(泣)
こんな朝もあるよね、なんせ一発勝負だから仕方がない

お弁当を詰める時って、ほとんど何も考えていない
なんとなく.....でイッキに詰め込む...........

バババッと

モタモタしたり、何度もネチャネチャ触ったりすると
そんな感じの仕上がりになる..........

だから気合(笑)

ピタッと上手くいって、我ながら「惚れ惚れする日」もあるけれど
大概はこんなもんかな~?って、「まあまあな」出来栄え
今朝のように「あちゃ~」ってことも、たまにはあるし

そんなもんだよね いいのさっそれで いいのさっ いいのさっ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今年はちゃんと冬ですね、関東もキンキンに冷え込んでいます
いつにもまして、湯たんぽの「有難いこと」ったらないです

それでも季節は流れているようで

今朝、オットを送りだすとき........................
オットの背後に見える、真っ暗な住宅街が少しだけ白んでいた

東の空が、僅かに白みはじめていた
数日前までは、確かに「まっくろ」だったのに

着実に春は近づいているんだな がんばろ~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする