きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

すきやき

2011-01-16 | 鍋もの
うちで食べる「すきやき」.......

素材にも味にも「自分なりに」こだわるけれど
かなり(相当)気楽につくる

いいですよね......うちで食べる「鍋もん」だもの




今んとこ、我が家には「すきやき鍋」すらありません(笑)

ベースを煮こんだら............

まずは「お肉」を煮こんで食べて、味をだす

あとはどんどん追加して、どんどん食べる


◆ベース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・鰹だし・日本酒(ドボドボドボ)
・味の母・きび砂糖・醤油・梅酢・塩

・白菜の白いとこ・葱・しらたき(茹でて煎ったもの)
・今回は「だいこん」も追加

・牛肉(脂身のとこを少し)

※コトコトと煮こむ(茶色に染まるまで)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ベースが出来たら、スタートって感じです
うちのは、「すきやき」ってより「すき煮」ですね

卵はいつもより上等なもんを買った

お肉は、肉屋のケースを睨んで(笑)「肉じゃが用」を選択する
どう見ても「すきやき用」のより、お安くて美味しそうだったから

当たってた♪

すきやきは美味しい......明朝がまた美味しい

2度おいしい
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鶏レバーの黒煮

2011-01-16 | 煮もの
黒く煮えるから、【黒煮】と名付けました

ほんのり「甘酸っぱくて」レバー臭くなく、美味


元レシピは..............

・赤ワイン・黒砂糖・酢・塩・胡椒

それを「うち味」に変更して...........

・赤ワイン・黒砂糖・バルサミコ・塩・醤油・胡椒


◆下処理した「鶏レバー」・2~300g

・「バター」で炒める(強火)
・色がかわったら

◆赤ワイン・70~100cc
◆黒砂糖・大1(くらい)

・強火で炒め煮する
・水分が無くなってきたら

◆バルサミコ酢・大2~3(くらい)

・煎りつけたら

◆醤油・ひとまわし
◆塩・胡椒


※強火でいっきに調理するので................
 味は表面にだけからむ、なので塩気は強めにする

※もっと甘酸っぱくしても(その場合は「酢」がむいてる)


これはなかなか、美味しいですよ(笑)




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ながれる

2011-01-16 | つぶやき
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じゃこ納豆トースト

2011-01-16 | ゴハン・パン・メン

◆イギリスパン

 ・バターをぬって

◆納豆(しょうゆ)
◆じゃこ
◆とけるチーズ


これは「納豆好きのオット用」トースト

自分のために、もう1種類つくる


・・・めだまチーズ・・・


白身の「底」が、かろうじて固まる程度に
ものの数十秒だけ焼いた「めだま焼き」を

バターをぬったパンに、ソッとのっけて
ハムの千切り・溶けるチーズをのっけて焼く

お醤油をたらして.......JALのコンソメと珈琲と

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豆もやし・酢のもの

2011-01-16 | 大豆加工食品

豆板醤を混ぜた、少しピリカラの「酢のもの」です


◆豆もやし

 ・茹でる(塩すこし・蓋して)
 ・冷ます

◆千鳥酢・きび砂糖・醤油・塩
◆豆板醤

 ・和える


サッパリしてて、豆の青臭さも緩和され
とっても美味しい「酢のもの」です

酒肴でも美味しいけど

コッテリ料理の箸やすめや............
「おでん」の付け合わせにも、あうと思う


※すり胡麻・ごま油を足しても.......

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