きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

焦がしエノキ

2011-01-15 | 焼きもの
バラバラにならないよう、ギリギリの所でカットして
手で裂いて、いくつかの房に分けます.............

それを、強火で焼いて「焦げめ」をつけるとこがミソ


◆エノキダケ
◆オリーブ油

※強火で、焦げめがつくまで弄らない

◆アンチョビ
◆醤油・あらびき胡椒


※味つけはお好みで..............

バターで焼いて醤油を焦がしたり
大蒜を効かせたり、ピリカラにしたり
市販の「たれ」などを利用したり
お醤油風味で鰹節をのっけたり


※注意点は、相手が「淡泊なエノキ」なので
 「濃いめの味」にした方が、バランスが良いです

塩辛めにしたり、香辛料をきかせたり

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だいじなこと

2011-01-15 | つぶやき
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キッシュ

2011-01-15 | オーブン料理
「皮なし」の、キッシュです


◆卵液

 ・卵(3個)
 ・生クリーム(100ml)
 ・牛乳(100ml)
 ・塩こしょう(少々)

◆今回のぐ

 ・玉葱スライス
 ・ベーコン千切り
 ・オリーブ油・塩

※シンナリするまで炒める..........

 ・マッシュルームペースト(冷凍保存)
 ・パセリのみじん(たっぷり)

※よく混ぜ合わせ容器に入れて.........

◆あらびき胡椒
◆パルミジャン(すったのタップリ)

※180~200℃で、25~35分グリルする



ふわっと、まるで「スフレ」のように膨らみます

急いで食卓へ運び..................



ざっくりスプーンですくって、お皿に盛って
熱いところを「ふぅふぅ」食べます

美味しいもんですね~キッシュって



卵液の配合は色々だけど...................

うちの割合は、柔らかすぎず硬すぎず
フワッと膨らんで丁度いい、お薦めです

旨味が濃いので、塩気は少なめ..............

そのままでも、もちろん美味しいけど
辛党のアタシは、お醤油を少し垂らして食べる

そのほうが、酒肴にもオカズにも美味しいと思う
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揚げラーメン

2011-01-15 | 揚げもの
残った「ゆで麺」を......................
「太白ごま油」で揚げ焼きし「お塩」をふる

すごく大雑把な肴(笑)、鍋に盛ってるし(笑)

でも美味しい


・・・そんな「大雑把な肴たち」・・・


・・・沢庵おかか・・・


名前の通りです.....お醤油をたらして.........


・・・メンマ葱・・・


味つけメンマ・葱に、お醤油と七味と黒ゴマを........


・・・塩すなぎも・・・


強火でコリッと炒めて、塩・胡椒.............


・・・ゆでスナップ・塩にんじん・・・


茹でたて熱々と、冷たいのと................


・・・あぶ葱の甘辛・・・


残った「油揚げ・葱」を、ピリカラの甘辛に炒め煮............

コメント (2)
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新玉葱とアンチョビの、トースト

2011-01-15 | ゴハン・パン・メン
大好きな「パンの耳」でつくる

◆イギリスパン(耳)
◆新玉葱スライス
◆アンチョビ(ちぎる)
◆とけるチーズ(少々)
◆パルミジャーノ(少々)

焼けたら.....................

◆ミックスあらびき胡椒


甘い玉葱と、塩っぱいアンチョビが凄くあう





奥のは「オットバージョン」............

◆イギリスパン
◆ベーコン
◆新じゃが芋(オーブン焼き)
◆新玉葱スライス
◆アンチョビ(少々)
◆ケチャップ

◆とけるチーズ
◆パルミジャーノ(少々)

焼けたら.................

◆ミックスあらびき胡椒

...........を2枚、お召し上がりになりました

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チキンレッグのローズマリーソルト

2011-01-15 | オーブン料理

・・・「ローズマリーソルト」・・・

※生のローズマリーを乾燥させ荒塩と混ぜて
 かるく低温で煎ったもの......冷蔵保存


◆チキンレッグ

◆白ワイン・レモン汁
◆ローズマリーソルト・胡椒

※しばらくマリネして

◆ローズマリーソルト

※ふたたびシッカリまぶして
※皮で包みこむように、形を整える

◆新じゃが

※ホイルに包む


・・・グリルする・・・・・・・・・・・・・・・・


途中で...........

◆皮ごとの大蒜

焼けたら.............

※あらびき胡椒をふり、レモン、大蒜を添える



◆ブルーチーズソース(ゴルゴンP・生クリーム)

※新ジャガには、ブルーチーズソース・パセリをかける

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