きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

お白湯と、お匙

2011-01-03 | 好きなこと
お白湯......大好物なのですが
この10日ほど、飲めずにいた

舌を切り、固形物は何とかなったけど
「熱い汁もの」がまったく飲めず

なので、お白湯も「おあずけ」の日々


年末、久しぶりに食べようと楽しみにしてた「ラーメン」
ゲンリョウで【3ヶ月も!】、我慢してた大好きな「ラーメン」

食べられなかった

年越し蕎麦も、とろみ蕎麦から「ざる」に変更して

なんとか手繰れた

お雑煮は、すこし冷ましてユックリ食べた


そして........昨日の夕方あたりから
よ~やく、お白湯が飲めるようになった

なんとか「自分的」には、ケガを乗り越えた気分(笑)

まだアチコチ痛いけど、それは自業自得なわけで
反省を促すためにも、もうしばらく疼いててほしい(泣笑)



いちばん痛くて落ち込んでベットに潜っていたとき...............

北海道の友から、クリスマスプレゼントが届いた

・・・手彫りのスプーン・・・


小さいのに、柄に絶妙なカーブがついていて
しっくりと手に馴染み.............

繊細なほど細いのに、不思議な力強さがあり

しっかりと深さがあって、すごく使いやすく

お飾りじゃない、ちゃんとした「実用的」なスプーン

計算された丁寧な仕事、かわいいお匙
さすが我が友........モノ選びは完璧だ(笑)


ありがとう、ゲンキンなもんで「すぐさま」元気が甦り
顔を洗って台所に立ちました....................

おかげで、無事に年を越せました

ありがとう!Nちゃん!

コメント (2)
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いくら醤油漬け

2011-01-03 | もつもの
2ヶ月以上前、お正月用にと冷凍保存した【塩いくら】
解凍して、「大晦日のオードブル・お節」にと大活躍した

まったく味落ちしてなくて、スゴク美味しかった


残りにお醤油を注いで一晩......美味しい「醤油漬け」に変身する

「塩いくら」に加工する時は、ごくごく薄味なので...........
お醤油を「たっぷり」使っても丁度いい塩梅.............

これも美味しかった♪


・・・京菜と油揚げの炒め煮・・・


・・・焼き魚と蜆汁・・


・・・ハムエッグ(オットの)・・・




あとは沢庵・菜の花のおひたし・おろし生姜......など


年末に「出汁」をたっぷり引いて、「蕎麦つゆ」も仕込んで保存してあるので
お味噌汁や煮びたしが、手間いらず..................

ふだん、出汁をまとめて引いたり、つゆの作り置きはしないのですが
お正月ですもの、すこしサボリました(笑)いいよねぇ...........



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


・・・こっそり、ゲンリョウ話・・・

怪我のせいで、年末いっとき「-6kg」以上まで落ちたのですが
回復したら瞬時にもどり(笑)、結局は「-5kg」で年が明けました

まぁいいでしょ、良しとしよう、目標はクリアーしたのだから

お正月は好きなだけ「食べて呑んで」と、やり放題でしたが
けさ恐る恐る計量したら、変化ナシだった.......ほっとしたぁ

てっきり【でぶっ】っと増えてると思ってたから(笑)


さて、桜が咲くまでに「あと5kg減」......今年もぐぅあんばりまぁすっ!

89-4.8-0


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