新体道本科の稽古に、門前仲町に行って来ました。
天真柔操の号令は、Y子さんがかけました。
心身開発の号令は、Hさんがかけました。
主に、開脚前進・小、天真五相のおとあとえ、天相をやりました。
本稽古の号令は、K先生がかけました。
今日は、統一基本技の打ち手組手をやりました。
今日気がついたのは、この組手の受け手の足の動きが、空手の地の型の受け手と
同じだと言う事です。
参考にしたいと思います。
新体道について
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E4%BD%93%E9%81%93
新体道棒術グループ栄光のサイト
http://www.geocities.jp/boeiko_kiyo/index.html
今日の食事
朝食:無し。
昼食:グラノーラ、豆乳。
夕食:雑穀米、モズク、なめこと豆腐の味噌汁、白菜のクリーム煮、鮭の醤油焼き、温野菜(ブロッコリー)、蒸し南瓜。
間食:キットカット、カロリーメイト。
今日の気になるニュースは、休みます。
今日の天気最高気温15.5℃。最低気温6.5℃。湿度46%。
天真柔操の号令は、Y子さんがかけました。
心身開発の号令は、Hさんがかけました。
主に、開脚前進・小、天真五相のおとあとえ、天相をやりました。
本稽古の号令は、K先生がかけました。
今日は、統一基本技の打ち手組手をやりました。
今日気がついたのは、この組手の受け手の足の動きが、空手の地の型の受け手と
同じだと言う事です。
参考にしたいと思います。
新体道について
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E4%BD%93%E9%81%93
新体道棒術グループ栄光のサイト
http://www.geocities.jp/boeiko_kiyo/index.html
今日の食事
朝食:無し。
昼食:グラノーラ、豆乳。
夕食:雑穀米、モズク、なめこと豆腐の味噌汁、白菜のクリーム煮、鮭の醤油焼き、温野菜(ブロッコリー)、蒸し南瓜。
間食:キットカット、カロリーメイト。
今日の気になるニュースは、休みます。
今日の天気最高気温15.5℃。最低気温6.5℃。湿度46%。