つやつやした輝くように綺麗なトマトは生食やサラダでいただく
お尻が割れていたり、痣があったり虫食いなどのB旧品のトマトは他人様にはあげられない
悪いところを取ればもちろん生食可能だけど、食べきれないくらいの収穫量あり
B旧品はまとめてトマトソース作りすることにした
悪い部分を取り刻む、大きいボール一杯刻んでみた
多すぎたかな?
トマトの量が多いので、にんにくの大3個をみじん切りにして、オリーブオイルで炒めて香りを出す
そこへトマト投入~
わぁ~ 鍋一杯で溢れそう・・・
水分が上がってくるまで蓋をして煮込む
水分はギリギリ何とか収まりセーフ
かき混ぜながら煮込んでいく
剥げてきた皮は取り除き、灰汁も取り除きながら煮込む
煮詰まったころ、仕上げに塩コショウとバジルソースをたっぷり(大匙3位)投入し完成
冷めたら2パック(2回分)は冷凍用にしてみる
残りは容器に入れて冷蔵庫で保存
この作業をしたのは昨日のことでした
夫は月に1回のカラオケ仲間とカラオケランチ会に出かけていて、夕方まで留守
お一人様のランチはコンビニでお弁当でも買って済ませたいところ・・・
わが家には食べて欲しいと野菜たちが待っている
昨日仕込んだトマトソースの味見もしたいし
一人分のパスタを作ろう~
私の分だけの野菜たっぷりトマトソースパスタを作る
パスタの分量は90g、少な目にしたつもりでも野菜が多くて大盛りになってしまう
にんにくのみじん切り1個を炒めて香りを出し、バジルソースを大1とトマトソースをたっぷり加えているので味は良し
さらに生バジルを仕上げに加えたので、香り良いパスタになりました
自画自賛です~ (*^。^*)