先週からボチボチとキュウリが収穫出来る様になりました。
毎日ではないけど、キュウリは買わないでも済むようになり、新鮮瑞々しいのが何より嬉しい。
この日はキュウリ、ブロッコリー、玉ねぎ、ニンニクを収穫しました。
キュウリはぬかみそに漬けたり、モロキューにしたり~
二人だけなので沢山は作らないようにして、新鮮で美味しいうちに食べ切ってしまうことにしています。
ニンニクはほぼ一年分を収穫しています。
よく乾燥させてから、バラバラにして薄皮は付けたままで冷凍保存します。
薄皮を付けたままでも、料理する時に水に浸けておくと簡単に薄皮を剥くことが出来ます。
収穫してすぐ冷凍すると、新芽が全く伸びていないので、いつまでも丸ごと料理できます。
無農薬のニンニクの収穫はとっともありがたいです。
6/09 (日) ついでに報告です。
夫が「いわて100kmチャレンジマラソン」を走りました~
前日から新幹線で岩手県へ向かい、現地で1泊。
真夜中の1時過ぎに起きて準備し、スタート地点に向かいます。
4時スタート、この日は関東地方も真夏のように気温が上昇。
生憎岩手もとっても暑かったようです。
途中から体の調子が悪くなり~ どうも現地で風邪を引いたようです。
半分の50km走ったところでリタイア、5時間20分走っての無念のリタイアです。
タイムだけ考えると悪くないけど、体が全く動かなくなったようです。
体調が悪くて無理することないですもんね。
早めの夕方6時半ごろ帰宅したので、びっくりでした。
のんびりしていた私としては想定外のこと・・・ 慌てて夕飯の支度に・・・
その後大きなくしゃみの連続が今日も続いています。
鬼のかく乱とはよく言ったものです。
私に移さないようにして下さいネ。
半分の50kmだって、フルマラソンより長い距離ですからすごいわね~
考えられない距離です。 お疲れ様!
ちなみに昨年は100kmを完走しています。