花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

収穫したコウサイタイ

2012-03-03 16:58:05 | 日記

この寒い季節に収穫できる、ありがたい「コウサイタイ(紅菜苔)」という名前の野菜があります。

カタカナの名前では覚えられなくても、漢字に当てはめると覚えられそうです。

コウサイタイの情報を調べてみると~

アブラナ科のヨーロッパ原産で、中国揚子江近辺で栽培されてたものが、日本へ渡来したそうです。

 

 

茎がつる紫のような色をしています。 菜の花のような可愛い花を、こんなに沢山咲かせてしまって硬いのでは?

と思ったのですが、茹でてみると柔らかくて、つるりとして何とも美味しい食べやすい野菜で、大好きになりました。

 

 

茹でると、湯に色が落ちるので、緑っぽくなります。

そのままお浸しでもいいし、サラダ感覚でマヨネーズにも合うし、この時は辛し和えにしました。

茹でて冷蔵庫で保存してあると、とっても便利に使えます。

 

育てやすいらしく菜園はもちろんですが、プランターでも育つようですよ。

一輪挿しに飾っても可愛いし~ 一石二鳥の野菜です。