午前中、所用で訪れた高島屋。
さて、帰りましょうと外へ出たら、なんだか物々しい雰囲気・・・あら!菅総理だ。
さすが、現総理となるとSPや警察の数の多いこと。
千舟町に抜けても警官がいるのにはビックリ~!
どうやら別府町のミカン山を視察したらしいのだけど、なぜ?なぜ別府町。
空港へ向かう帰路にほんのちょっとだけ曲がってみたという感じは否めないなぁ。
<ししとうの肉詰め・焼きだし豆腐の梅煮・サーモンとヒラメの刺身・アボカドの細裏巻き>
●ししとうの肉詰め
先日、冷奴に刻んでのせたししとうの残り。
今日は半分に切って肉詰めにして軽いおつまみ風の一品に。
裏庭の家庭菜園で育てているプチトマトも今まさに大収穫祭まっただ中。
ししとうにトマト、季節ですねぇ。
鶏挽き肉にはおろし生姜を加えたら塩・コショウで味付けし、しっかりと練り合わせます。
ししとうは半分に切ってスプーンで種を除いたら、内側に刷毛で小麦粉を薄くのせます。
練った挽き肉を適量、ししとうにのせたら
熱したフライパンに肉側をギュッと押し付けることで、しっかり密着させて焼きます。
肉側にこんがり焼き色がついたらうらがえし、フタをして中まで火を通せば出来上がり。
ピーマンの肉詰めよりも全体的に小さいので、火の通りもとっても早いです♪
調子にのれば一口で。
良く噛んで楽しむならば二口サイズという、酒のおつまみにもちょうど良い大きさ。
今日のししとうも、レンコンの肉詰めと同様
挽き肉を素材にざっくりとのせただけで、後は焼く時に押しつけて密着させるという焼き方。
丁寧に定量の挽き肉を密着させ、成形してから焼けばもちろん揃ってキレイな出来上がりではありますが、
少々不揃いなくらいが面白い♪という方にはオススメです。
●焼きだし豆腐の梅煮
今日の豆腐の水切りは、レンジで簡単に。
昼間の蒸し暑さに、ちょっとでも熱から遠ざかろうというささやかな想いなのです~。
水切りした木綿豆腐は、表面の水気を拭き取ったら片栗粉をまぶします。
薄く油を引いたフライパンで表面を焼きつけたら、だし汁・薄口醤油・酒少々を加えます。
豆腐の表面に軽くとろみがでてきたところで、刻んだ梅肉を加えれば出来上がり。
涼しさは温度だけではないですよね。
温かい料理なのになぜか涼しさを感じる梅とシソの組み合わせ。
夏には大いに活躍するコンビネーションです。
●サーモンとヒラメの刺身
刺身は少量なので、生わかめをさっと湯通ししてこちらも刺身風にいただきます♪
●アボカドの細裏巻き
現在愛用している刷毛。
素材の表面に薄く小麦粉や片栗粉をまぶす時に使っています。
粉のノリが最小限に抑えられ、薄化粧上手♪
以前は持ち手がプラスチック製で、毛の根元をキャップのようにすっかり覆う形でしたが
この刷毛は毛の根元が乾きやすいような構造になっているので衛生上もよろしいのです♪
料理に使う道具なので、毛の付け根が清潔に保たれるかどうかは結構大事。
今日のししとうの裏側もこれでするっとなでれば、あっという間に薄いベールがかかります。
※松山市立津田中学校を昭和55年(1980年)3月に卒業した方へ。
『卒業30年、学年全体会(同窓会)』のお知らせ♪ → ココをクリック!!
さて、帰りましょうと外へ出たら、なんだか物々しい雰囲気・・・あら!菅総理だ。
さすが、現総理となるとSPや警察の数の多いこと。
千舟町に抜けても警官がいるのにはビックリ~!
どうやら別府町のミカン山を視察したらしいのだけど、なぜ?なぜ別府町。
空港へ向かう帰路にほんのちょっとだけ曲がってみたという感じは否めないなぁ。
<ししとうの肉詰め・焼きだし豆腐の梅煮・サーモンとヒラメの刺身・アボカドの細裏巻き>
●ししとうの肉詰め
先日、冷奴に刻んでのせたししとうの残り。
今日は半分に切って肉詰めにして軽いおつまみ風の一品に。
裏庭の家庭菜園で育てているプチトマトも今まさに大収穫祭まっただ中。
ししとうにトマト、季節ですねぇ。
鶏挽き肉にはおろし生姜を加えたら塩・コショウで味付けし、しっかりと練り合わせます。
ししとうは半分に切ってスプーンで種を除いたら、内側に刷毛で小麦粉を薄くのせます。
練った挽き肉を適量、ししとうにのせたら
熱したフライパンに肉側をギュッと押し付けることで、しっかり密着させて焼きます。
肉側にこんがり焼き色がついたらうらがえし、フタをして中まで火を通せば出来上がり。
ピーマンの肉詰めよりも全体的に小さいので、火の通りもとっても早いです♪
調子にのれば一口で。
良く噛んで楽しむならば二口サイズという、酒のおつまみにもちょうど良い大きさ。
今日のししとうも、レンコンの肉詰めと同様
挽き肉を素材にざっくりとのせただけで、後は焼く時に押しつけて密着させるという焼き方。
丁寧に定量の挽き肉を密着させ、成形してから焼けばもちろん揃ってキレイな出来上がりではありますが、
少々不揃いなくらいが面白い♪という方にはオススメです。
●焼きだし豆腐の梅煮
今日の豆腐の水切りは、レンジで簡単に。
昼間の蒸し暑さに、ちょっとでも熱から遠ざかろうというささやかな想いなのです~。
水切りした木綿豆腐は、表面の水気を拭き取ったら片栗粉をまぶします。
薄く油を引いたフライパンで表面を焼きつけたら、だし汁・薄口醤油・酒少々を加えます。
豆腐の表面に軽くとろみがでてきたところで、刻んだ梅肉を加えれば出来上がり。
涼しさは温度だけではないですよね。
温かい料理なのになぜか涼しさを感じる梅とシソの組み合わせ。
夏には大いに活躍するコンビネーションです。
●サーモンとヒラメの刺身
刺身は少量なので、生わかめをさっと湯通ししてこちらも刺身風にいただきます♪
●アボカドの細裏巻き
現在愛用している刷毛。
素材の表面に薄く小麦粉や片栗粉をまぶす時に使っています。
粉のノリが最小限に抑えられ、薄化粧上手♪
以前は持ち手がプラスチック製で、毛の根元をキャップのようにすっかり覆う形でしたが
この刷毛は毛の根元が乾きやすいような構造になっているので衛生上もよろしいのです♪
料理に使う道具なので、毛の付け根が清潔に保たれるかどうかは結構大事。
今日のししとうの裏側もこれでするっとなでれば、あっという間に薄いベールがかかります。
※松山市立津田中学校を昭和55年(1980年)3月に卒業した方へ。
『卒業30年、学年全体会(同窓会)』のお知らせ♪ → ココをクリック!!
新品の段ボールや中身の詰められた段ボールの箱が家中を占めている今の我が家。今月末には引っ越しです。
只今28℃・・・・。ああ・・・これから夏だなんて!kuri地区は盆地ゆえ、夏暑く、冬寒いのです。
豆腐遅くなりすみません明日届くと思います。ご迷惑でなければよいのですが!
焼きだし豆腐(梅&シソ)いいなあ♪
冷奴ばかりじゃ さすがに飽きてしまってたので、明日はこれに決まりです~。食欲の無い時、豆腐のやさしいのど越しに助けられます。一応たんぱく質だし!
ピーマンの肉詰めを憎むぶー太郎ですが(何が旨いのかわからん!そうです)、しし唐だったら、食べてくれるかもです。中の具を、餃子のタネにしてはどうかなあ?いけそうですよね!?
先日のカレイのから揚げに心ひかれ、仕事帰りに買ってきました♪ぜったいに美味しいにきまってる!
小太郎さんの期待にこたえ、ぶー太郎、とうとう、この夏菅平です~~。しかも、いわゆるスタメンに合格(最終メンバー決定)したので、もし勝ち進めば・・花園に~。
ここまで頑張ったのだから、行けたらいいなあ。
獅子唐も続々育ってきました。昨日の夜の餃子のタネを詰めて焼いてみましょう。
立派な刷毛をお持ちですね、さすが小太郎さんといった感じです。使った後の手入れもしっかりされていつまでも新品同様なんでしょうね。
早くも食傷気味ですか・・・
それが悩みの方には申し訳ないけれど、
小太郎は夏バテしても食欲にはほとんど影響しない残念な体。
飽くなき食欲、分けてあげたい~。
子供たちを巻き込んで料理を家族で楽しむというのは
私達の子供の頃にはそんなにはなかったことですよね。
どちらかと言えばお手伝いという感じ。
わが手でものを作る喜び、工夫する楽しさなど
料理はたくさんの刺激を子供たちに与えてくれるでしょう。
ひょっとしたらママたちが楽しんだ以上かも?!
梅雨明け早々にはお引っ越しなのね!
今も、引っ越してからも大変でしょうが
普段とは違う非常事態をうまいこと元気に乗り切ってくださいね。
お豆腐ありがとうございました♪
先ほどメールをPC宛てに送ったので、また見てくださいね。
ローカロリーの高タンパク。
夏バテにやられそうな時には強い味方ですよね。
小太郎も少々ヤバ気味だったのですが、おかげで元気100倍になりそうです。
kuriさんもこのじめじめと蒸し暑い今を
なんとか元気に乗り切ってくださいね。
ぶー太郎くんが≪勝つように≫願をかけて今日に持つを発送しました。
頑張れ~!
旬の野菜は次から次へと食べるチャンスがあるので
レシピをたくさん持ってると飽きるどころか、
旬の元気パワーをたくさん摂れるので得ですよね~♪
ししとう、餃子のたね入りとは面白い~。
庭で出来るとなると、また楽しみも倍増ですね。
さて・・刷毛の手入れはちゃんと出来ているでしょうか?
とても使いやすいのでわが家の粉の友として重宝しています。
道具をちゃんと使えると調理ひとつも本当に楽でキレイです。