今週は金曜日が飲み会のオット。
ちょこちょこと中途半端な量で残っている野菜をカレー酢和えにして片付け、
メインに簡単♪パリパリ焼きを据えれば今夜の献立出来上がり~。
<鶏もも肉のパリパリ焼き・素揚げ夏野菜のカレー酢和え・冷奴・トマト>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/db/1b804cce5066d2c0695d9fe43e670d37.jpg)
●鶏もも肉のパリパリ焼き
簡単なのに必ずウマい!これが鶏もものパリパリ焼き~。
塩と酒のみで鶏肉の旨みをしっかりと引き出し、香ばしく焼けた皮は冷めてもパリパリのまんま。
サクッ!プリッ、じゅ~わ~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/42/144dee6c054bb8b9bcc8c4d3255281e0.jpg)
今日は鶏もも肉一枚分の作り方。
鶏肉は身の側の筋を切るようにして、大きく浅く格子状に切り込みを入れます。
(鶏もも肉は全体に厚みの差があるので、火の通りを均一にするために)
ボウルに鶏肉を入れ、酒小さじ1強・塩をふたつまみをふりかけ
しっかり揉み込んだら20~30分寝かせます。
ガスの魚焼きグリルをしっかり熱し、まずは皮側を上にして網にのせます。
両面焼きで約5分(中火で約5分・裏返して約5分)、こんがりと焼き色がついたら出来上がり~♪
※片面ずつ焼く場合には、最後に短く表を焼いて仕上げます。
大きなまま焼いてあるので中はジューシーなまま。
切った時にあふれ出る肉汁、そして冷めても皮はパリパリのまま。
わが家のイチオシ鶏料理です。
鶏ももだけでなく、手羽先に変えても美味しいですよ。
●素揚げ夏野菜のカレー酢和え
素揚げした茄子・モロッコインゲン・椎茸と生のままのミョウガを、
食べる直前にカレー酢で和えて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/83/c007aa18e65bbeaa57a8152efac3b104.jpg)
素揚げした野菜は余分な水切りがてら、しっかりと油も切っておきます。
これにカボチャも入る時などは、キッチンペーパーで軽くはさんで油を取ってます♪
和える調味料は酢大さじ3・ごま油orサラダ油小さじ1・塩小さじ1弱・カレー粉小さじ1を合わせたもの。
早くから和えておくと野菜の色があせてしまうので、食べる直前に絡めるのがオススメ。
ほんのり和の風味を添えたい時には醤油を加えても♪
●冷奴
ソフト木綿豆腐に千切りのキュウリ・刻んだキムチを添え、刻み海苔を散らします。
最後に麺つゆをかければ出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/1e/b5d7b2949352873bd2eb70497bf0c894.jpg)
![にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ](http://sake.blogmura.com/sakenosakana/img/sakenosakana88_31_rainbow_4.gif)
プランターに植えたヘチマが勢いよく成長しています。
が!花をなかなかつけないのですよねぇ・・・結実を心待ちにしているのですが。
キュウリならばもういくつも花をつけてるだろうに。
ヘチマは実のサイズも大きいので、もっと高くならないと花をつけないのかな?
夜中過ぎから本格的に降りだした雨。
野菜にとっても恵みの雨です。
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ちょこちょこと中途半端な量で残っている野菜をカレー酢和えにして片付け、
メインに簡単♪パリパリ焼きを据えれば今夜の献立出来上がり~。
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●鶏もも肉のパリパリ焼き
簡単なのに必ずウマい!これが鶏もものパリパリ焼き~。
塩と酒のみで鶏肉の旨みをしっかりと引き出し、香ばしく焼けた皮は冷めてもパリパリのまんま。
サクッ!プリッ、じゅ~わ~♪
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今日は鶏もも肉一枚分の作り方。
鶏肉は身の側の筋を切るようにして、大きく浅く格子状に切り込みを入れます。
(鶏もも肉は全体に厚みの差があるので、火の通りを均一にするために)
ボウルに鶏肉を入れ、酒小さじ1強・塩をふたつまみをふりかけ
しっかり揉み込んだら20~30分寝かせます。
ガスの魚焼きグリルをしっかり熱し、まずは皮側を上にして網にのせます。
両面焼きで約5分(中火で約5分・裏返して約5分)、こんがりと焼き色がついたら出来上がり~♪
※片面ずつ焼く場合には、最後に短く表を焼いて仕上げます。
大きなまま焼いてあるので中はジューシーなまま。
切った時にあふれ出る肉汁、そして冷めても皮はパリパリのまま。
わが家のイチオシ鶏料理です。
鶏ももだけでなく、手羽先に変えても美味しいですよ。
●素揚げ夏野菜のカレー酢和え
素揚げした茄子・モロッコインゲン・椎茸と生のままのミョウガを、
食べる直前にカレー酢で和えて出来上がり。
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素揚げした野菜は余分な水切りがてら、しっかりと油も切っておきます。
これにカボチャも入る時などは、キッチンペーパーで軽くはさんで油を取ってます♪
和える調味料は酢大さじ3・ごま油orサラダ油小さじ1・塩小さじ1弱・カレー粉小さじ1を合わせたもの。
早くから和えておくと野菜の色があせてしまうので、食べる直前に絡めるのがオススメ。
ほんのり和の風味を添えたい時には醤油を加えても♪
●冷奴
ソフト木綿豆腐に千切りのキュウリ・刻んだキムチを添え、刻み海苔を散らします。
最後に麺つゆをかければ出来上がり。
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プランターに植えたヘチマが勢いよく成長しています。
が!花をなかなかつけないのですよねぇ・・・結実を心待ちにしているのですが。
キュウリならばもういくつも花をつけてるだろうに。
ヘチマは実のサイズも大きいので、もっと高くならないと花をつけないのかな?
夜中過ぎから本格的に降りだした雨。
野菜にとっても恵みの雨です。
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主人も大好物で、小太郎さんのご主人と同じく
「この鶏肉はどこで買ったの?特別な店?」
と聞いてきます.
反応が似ていて笑っちゃいます.
美味しいものを教えて下さってありがとう!
酒と塩だけなのに、これだけ鶏肉を味上がりさせてくれるとは?!の料理です。
ほめすぎ~ですが。
どこにでも売っているモモ肉ですが、ちょっとイイ肉に感じますよねぇ。
しかも、簡単なのが嬉しい。
オットと好きポイントが似てるご主人ですね。
他にもお気に入りを見つけてもらえると嬉しいなぁ。