連休最終日。
今日はちょいとした買い物のあとに、庭仕事・・家庭菜園の手入れをしました。
オットは裏で菜園の土を改良して耕し、小太郎は表でコノテガシワの剪定を♪
いつの間にかモリモリっとなってしまったランタナを刈り込んでいたら
足長蜂の巣と蜂の群れに遭遇!!
今年わが家で見つかった小さな蜂の巣はコレで4つめです。
ホント虫の多い年でした~。
<焼きしゃぶとオクラの味噌漬け・里芋と舞茸のピザ・アボカドとなめこのキムチ和え・おにぎり>
●焼きしゃぶとオクラの味噌漬け
少し前にバリューの肉の日にイイのもも肉スライス(すき焼き用)を買ったのですが
ケチ心で一部残しておいたものをささっと焼いていただきます。
軽く塩こしょうをふり、熱した鉄のフライパンでさっと焼くだけ。
火力が強ければ余熱でも火が通るので、若干ピンクが残る程度で引きあげます。
添えたオクラはもぐぱくさん伝授のオクラの味噌漬け。
パリパリっとした食感とお味噌の風味は酒を呼ぶ一品なのです~。
●里芋と舞茸のピザ
去年思いつきで作ったら美味しかったので今年も再び♪
※作りかたはこちら → 『薄切り里芋の和風ピザと・・・』
今回はスライサーを使わずに薄切りにしたのですが、
いかんせん!手がすべるもので少々厚めの里芋スライスとなりました。
こうなると、並べて重ねても均一な生地のように連なりにくいという状況。
やっぱりこの料理の薄切りにはスライサーを使うのがよいみたいです。
●アボカドとなめこのキムチ和え
大きなキャベツが安かったので、せっせと消費しています~。
朝はキャベツを炒めてカレーとケチャップで味つけしたもの+ウインナーでホットドッグ。
そして昼もまた大量にキャベツを消費しようとお好み焼き(豚玉)です♪
粉を控えめに・・と思い、つなぎとしてごく粗くすりおろしたレンコンと長芋。
そして生地には刻んだ糸こんにゃくを足してみました。
とろとろっ、ふわふわ。
粉が少ない分、固まる力が弱いのでオットに言わせると「もんじゃっぽいお好み。」。
でも、食べて胃にずっしり来ないこの軽さ♪ちょっとオススメです。
優ちゃん(雑種・オス)を探しています。 → 詳細はココをクリック。
この連休中に、庭ごはんグッズがまた一つ増えました~♪
Iwataniの『炉ばた大将 炙家(あぶりや)』。
先日、全国各地の市場を特集していたTV番組で見たのがコレと同様な商品。
七輪も良いけれど、
風の吹く時には泣く泣く庭ごはんを取りやめ!ということもありがちな話。
でも、このグリルならば準備も後片付けも楽勝な上に火の粉が飛ぶ心配もないっ。
やっぱり炭火でなきゃ!という料理もありますが、
焼肉程度ならこれくらいが手軽で良さそうというオットの超積極的な押しに負けてゲット。
ちなみに、ホームセンターでは6000円弱の商品です。
今日はちょいとした買い物のあとに、庭仕事・・家庭菜園の手入れをしました。
オットは裏で菜園の土を改良して耕し、小太郎は表でコノテガシワの剪定を♪
いつの間にかモリモリっとなってしまったランタナを刈り込んでいたら
足長蜂の巣と蜂の群れに遭遇!!
今年わが家で見つかった小さな蜂の巣はコレで4つめです。
ホント虫の多い年でした~。
<焼きしゃぶとオクラの味噌漬け・里芋と舞茸のピザ・アボカドとなめこのキムチ和え・おにぎり>
●焼きしゃぶとオクラの味噌漬け
少し前にバリューの肉の日にイイのもも肉スライス(すき焼き用)を買ったのですが
ケチ心で一部残しておいたものをささっと焼いていただきます。
軽く塩こしょうをふり、熱した鉄のフライパンでさっと焼くだけ。
火力が強ければ余熱でも火が通るので、若干ピンクが残る程度で引きあげます。
添えたオクラはもぐぱくさん伝授のオクラの味噌漬け。
パリパリっとした食感とお味噌の風味は酒を呼ぶ一品なのです~。
●里芋と舞茸のピザ
去年思いつきで作ったら美味しかったので今年も再び♪
※作りかたはこちら → 『薄切り里芋の和風ピザと・・・』
今回はスライサーを使わずに薄切りにしたのですが、
いかんせん!手がすべるもので少々厚めの里芋スライスとなりました。
こうなると、並べて重ねても均一な生地のように連なりにくいという状況。
やっぱりこの料理の薄切りにはスライサーを使うのがよいみたいです。
●アボカドとなめこのキムチ和え
大きなキャベツが安かったので、せっせと消費しています~。
朝はキャベツを炒めてカレーとケチャップで味つけしたもの+ウインナーでホットドッグ。
そして昼もまた大量にキャベツを消費しようとお好み焼き(豚玉)です♪
粉を控えめに・・と思い、つなぎとしてごく粗くすりおろしたレンコンと長芋。
そして生地には刻んだ糸こんにゃくを足してみました。
とろとろっ、ふわふわ。
粉が少ない分、固まる力が弱いのでオットに言わせると「もんじゃっぽいお好み。」。
でも、食べて胃にずっしり来ないこの軽さ♪ちょっとオススメです。
優ちゃん(雑種・オス)を探しています。 → 詳細はココをクリック。
この連休中に、庭ごはんグッズがまた一つ増えました~♪
Iwataniの『炉ばた大将 炙家(あぶりや)』。
先日、全国各地の市場を特集していたTV番組で見たのがコレと同様な商品。
七輪も良いけれど、
風の吹く時には泣く泣く庭ごはんを取りやめ!ということもありがちな話。
でも、このグリルならば準備も後片付けも楽勝な上に火の粉が飛ぶ心配もないっ。
やっぱり炭火でなきゃ!という料理もありますが、
焼肉程度ならこれくらいが手軽で良さそうというオットの超積極的な押しに負けてゲット。
ちなみに、ホームセンターでは6000円弱の商品です。
豚玉、すてき
今日の気はが握るだったんでしょうね。
iwataniのカセットコンロが世の中に出てきて何年になるのでしょうか?
結婚した頃はまだ普及してなくて、一口ガスコンロを食卓に置き台所からガス管を伸ばして使っていました。
我が家のカセットコンロはいつ買ったのかもう覚えていませんがずいぶんと手軽になりましたよね。
これからは鍋の季節、週末はカセットコンロが大活躍です。
毎回美味しそうなお料理。
そして綺麗な写真。
いつも涎無しには見れません。
今回も、どのお料理もお酒がすすみそうな
料理ばかりですね。
特にサトイモのピザ。
食感はどうなんでしょう?
すごく気になります。
これならピザ好きな子供でも喜んで食べそうです。早速作ってみます。
いつも目の保養に訪れては
気持ち、満腹で読み逃げ専門となっております
すんません、でも気持ちはいつでもですっ!
この炙り大将いいですね~
私も、何度か買おうかと本気で悩んだのですが
まだ七輪でお庭ご飯も実現してないのに
やめとこかと、深いため息で去って行ってたところなのです。
また、存分に堪能している様子をお願いします~
ムラムラしたら、やっぱり買いそうです
小太郎さんがお勧めするなら、間違いないですもんね♪
私も今年は、サラダ春菊なるものを植えました。
小太郎さん流にサラダとつかない春菊でもモリモリいけるのは知ってるのですが
最近のはやりなのか、サラダ○○
(○○の中には葉っぱものがはいるのですが
たとえば、ほうれん草とか青梗菜とか・・・)
そんなのが多い気がします。
育てやすいのでしょうかね??
本当に恥ずかしいぐらい料理から離れていますが
心は熱く、まだ作ろうと思っているものが
たくさんあるので。。。
いずれは絶対作って食べるぞ~と思っています。
これからもがんばってくださいね♪
お隣に住んでいた愛媛出身の夫婦が
とうとう愛媛に帰ることに。
さみしい限りです~
またそちらに行こうと思っていますので
また会える日を楽しみにしております
その前に花園ですなっ
またまたオッチョコチョイっぷり
炉ばた大将・炙家でしたね~
この調子だと、今度小太郎さんのレシピでごちそうを作る時は
何度か口に出して読んでから作らないと
失敗しそう
気をつけます~
長方形のバーベキューコンロを買いました。ガスレンジ台の上に乗っかりそうです。炭も買って・・あとは換気扇と窓を全開にしてそのうち秋刀魚を焼きましょう♪
県図書や市営プール付近、車で売ってたホットドッグを思い出すなぁ。
里芋×キノコはまさに秋色の組み合わせですよね。
食欲の秋を大いに楽しむわが家です。
普段はおにぎりor海苔巻きで、
冷凍ごはんをチンして使う時にはおにぎらず!ということが多いのですよ。
実家ではカセットコンロを大いに活用しては
水炊きやすき焼きを楽しんでいました。
今は電気鍋で鍋料理を楽しむので、カセットコンロの登場の機会はほとんどないのですよ。
でも、便利な発明ですよね。
Iwataniさまさまです~。
確か二度目なはずですよ。
ようこそいらっしゃいませ。
フライパンで蒸し焼き状態なので
お芋は薄切りにしたとは言っても、芋らしい柔らかさが生きています。
おつまみピザというよりは、やっぱり料理という印象だと思いますよ。
大人の方なら七味とスダチのアクセントがオススメです。