小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

手羽先のパリパリ焼き♪ 蓮根とパプリカのきんぴら

2016年11月22日 | ・鶏肉
11月も下旬だというのに生暖かくて気持ち悪いなぁ・・・
そんな今朝、福島沖で地震が発生。
今のところ5年前ほど大きな被害ではなさそうですが、
そこに暮らす方たちの驚きと恐怖はどれほどのものだったでしょう。

テレビから繰り返し流れる避難警告の声に、
遠く松山で普段どおりに朝食を準備する小太郎も緊張で背中がこわばりました。


<手羽先のパリパリ焼き・塩茹で落花生・蓮根とパプリカのきんぴら・塩もみ蕪のスダチ酢和え・トマト>
          

●手羽先のパリパリ焼き
少し前に買ってあった手羽先を自然解凍し、塩ひとつまみを溶かした酒をまぶして下味をつけ
後はグリルで焼くだけ~♪
   ※作り方はこちら → 『手羽先のパリパリ焼きに木の芽
        
中が生焼けにならないよう、裏側には骨に沿って2本の切り目を入れてあります。

わが家では両面魚焼きグリルで2分ほど予熱してから、5~6分ほど焼いてます。
黄金の輝きに届かなかったときには延長を。


●蓮根とパプリカのきんぴら
前日の誕生日用の料理の彩りに・・・と思って買ったパプリカでしたが使わず。
蓮根とあわせてカラフルなきんぴらを作ることに♪
        
パプリカ・蓮根はそれぞれに縦の太千切りにしてごま油で炒めます。
蓮根の表面に若干透明感が出てきたら、水少々(出汁)と砂糖小さじ1弱を加えます。
さらに薄口醤油と濃い口醤油と酒を各小さじ1加え、
汁気がなくなるまで炒めながら全体に味を含ませます。
軽く照りが出れば出来上がり。
全体にゴマを散らしていただきます。


●塩もみ蕪のいくらのせ
このいくらも前日の誕生日祝いの料理の残り。
塩少々でもんでしんなりさせた蕪の水気をしぼり、たっぷりのスダチの果汁と米酢で和えれば出来あがり。
        

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本日、インフルエンザの予防接種を受けてきました。
去年に続いて人生2度目というのは、50も過ぎてるのに少ない方ですかねぇ。

前回は年明け早々に母が手術入院をするので「インフルなんかになっておれん!」と。
今回は先日父が間質性肺炎にかかっていることを知った為。
風邪にかかったら重症化しやすいと先生からも注意を受けたのだけど
85という父の年齢を考えると、重症化という言葉もそれ以上に思っておかなければ・・・ね。

明日あたりからは気温も徐々に下がってくるという予報。
お互いに体調管理には十分に気をつけて、そこそこ元気にこの冬を過ごせますように。

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2 コメント

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黄金・インフルエンザ (moscat)
2016-11-28 04:56:45
小太郎さん、先日の地震には驚きましたね。
津波も最大1.4mだったとか、大きな被害が無くて何よりでした。
手羽先の黄金色とイクラの輝き、美味しそうです。
イクラの下の蕪には酢橘が効いて、もちろん自家製の酢橘なのでしょうね。
庭が有る事のありがたさです。うらやましい。
インフルエンザの予防接種されたのですね、私も今日あたり行って来ようと思っています。

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Unknown (・moscatさんへ、)
2016-12-01 09:02:29
moscatさん、こんにちは。
地震のコメント・・・お返事遅くなりました。
東北で大きな地震と聞くと、
こんなに遠くにいても思い出して不安になりました。
今回は大きな被害もなかったようでホッとしました。

パリッと焼けた鳥の皮の黄金色は食欲そそられます。
毎日でも食べられるとオットは言いいますが
さすがに作る方が飽きますからね~。

今年からはわが家の小さなスダチの木からも収穫。
実家で大量に収穫したらポン酢、
普段の1個2個使いはわが家の小さな木からと便利です。
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