<揚げ入りつくねの照り焼き/細ネギのサラダ・スモークサーモンと大根のロール・
白飯のおにぎり>
●揚げ入りつくねの照り焼き
鶏むね(モモでも可)のひき肉にたっぷりのおろししょうがとコショウ、
長ネギのみじん切り・しいたけのみじん切りを加えてしっかり練ります。
長方形の油揚げは、油抜きせずに長い辺を一辺切り落とします。
袋状に開いたら、
先に練り合わせた鶏ひき肉を詰めて揚げいっぱいに広げます。
ちょっとだけ残ってた長芋があったので、薄切りにして酢水にさらした後ふき取り、
油揚げの中の肉だねの上に並べました。
フライパンで片面を焼いたら裏返し、
酒少々を加えてフタをしたら蒸し焼きにして、しっかり中まで火を通します。
(油はひきません。そのために油揚げの油抜きをしませんでした。)
押してみてしっかりした弾力を感じたら
酒・みりん各大さじ2を注ぎ、軽く沸騰させアルコールを飛ばします。
続いて醤油大さじ2を加え、油揚げ全体にタレを絡めます。
汁気がなくなる直前に粉山椒を振りかけたら出来上がり。
●細ネギのサラダ
「ちょっと久し振りやね~」とオット。
冬場は旬の長ネギを使ってたので、このサラダは確かに久し振りです。
柔らかそうな細ネギ、3~4cmのざく切りにし、10分ほど皿に広げて空気にさらします。
薄切りロースハムは細千切りに。
大きなボウルに細ネギを入れ、炒りゴマ・ごま油・塩ひとつまみを入れ和えます。
ネギを器に盛ったら、
ハムの千切りをのせて出来上がり。
ネギの性さえよければ文句なしに美味しいサラダ。
味は塩ひとつまみだけですが、ハムに塩気があるので大丈夫!
ネギのクセもハムと一緒にいただけば、ま~るく美味しくまとまります。
●自家製スモークサーモンと大根のロール
スモークサーモンを使ったかんたんな一品。
大根のカツラむきにスモークサーモンの薄切りをのせて巻き、2時間ほどおいたもの。
真ん中の緑色は春菊です。
小太郎のカツラむきは少々厚いので少々かたいのですが
サーモンと一緒に巻いてラップで包んでおけば、
サーモンの塩気で柔らかくなり、いい具合に素材がなじみます。
実はこのスモークサーモン、自家製なのです~♪
家で冷燻は作れない・・・とすっかり諦めて温燻オンリーだったのですが、
レアールシェフにプロの技を教えてもらうことが出来たので初挑戦しました!!
作り方はこちら → 『自家製スモークサーモン(冷燻)』
≪去年の今日は・・・≫
天気が良かったので、
先日、内子フレッシュパークからりで買った生しいたけの残りと
双海の海で採ってきたヒジキを天日干し。
取り入れようと見てみると、
朝にはザルいっぱいだったヒジキがたったのこれっぽっち?!
飛んでったのかと思って探してしまったよ~。
かさが減った分、太陽から栄養をたっぷりもらったかな。
白飯のおにぎり>
●揚げ入りつくねの照り焼き
鶏むね(モモでも可)のひき肉にたっぷりのおろししょうがとコショウ、
長ネギのみじん切り・しいたけのみじん切りを加えてしっかり練ります。
長方形の油揚げは、油抜きせずに長い辺を一辺切り落とします。
袋状に開いたら、
先に練り合わせた鶏ひき肉を詰めて揚げいっぱいに広げます。
ちょっとだけ残ってた長芋があったので、薄切りにして酢水にさらした後ふき取り、
油揚げの中の肉だねの上に並べました。
フライパンで片面を焼いたら裏返し、
酒少々を加えてフタをしたら蒸し焼きにして、しっかり中まで火を通します。
(油はひきません。そのために油揚げの油抜きをしませんでした。)
押してみてしっかりした弾力を感じたら
酒・みりん各大さじ2を注ぎ、軽く沸騰させアルコールを飛ばします。
続いて醤油大さじ2を加え、油揚げ全体にタレを絡めます。
汁気がなくなる直前に粉山椒を振りかけたら出来上がり。
●細ネギのサラダ
「ちょっと久し振りやね~」とオット。
冬場は旬の長ネギを使ってたので、このサラダは確かに久し振りです。
柔らかそうな細ネギ、3~4cmのざく切りにし、10分ほど皿に広げて空気にさらします。
薄切りロースハムは細千切りに。
大きなボウルに細ネギを入れ、炒りゴマ・ごま油・塩ひとつまみを入れ和えます。
ネギを器に盛ったら、
ハムの千切りをのせて出来上がり。
ネギの性さえよければ文句なしに美味しいサラダ。
味は塩ひとつまみだけですが、ハムに塩気があるので大丈夫!
ネギのクセもハムと一緒にいただけば、ま~るく美味しくまとまります。
●自家製スモークサーモンと大根のロール
スモークサーモンを使ったかんたんな一品。
大根のカツラむきにスモークサーモンの薄切りをのせて巻き、2時間ほどおいたもの。
真ん中の緑色は春菊です。
小太郎のカツラむきは少々厚いので少々かたいのですが
サーモンと一緒に巻いてラップで包んでおけば、
サーモンの塩気で柔らかくなり、いい具合に素材がなじみます。
実はこのスモークサーモン、自家製なのです~♪
家で冷燻は作れない・・・とすっかり諦めて温燻オンリーだったのですが、
レアールシェフにプロの技を教えてもらうことが出来たので初挑戦しました!!
作り方はこちら → 『自家製スモークサーモン(冷燻)』
≪去年の今日は・・・≫
天気が良かったので、
先日、内子フレッシュパークからりで買った生しいたけの残りと
双海の海で採ってきたヒジキを天日干し。
取り入れようと見てみると、
朝にはザルいっぱいだったヒジキがたったのこれっぽっち?!
飛んでったのかと思って探してしまったよ~。
かさが減った分、太陽から栄養をたっぷりもらったかな。